Saleen Ford Mustang

Saleen Ford Mustang

Saleen Mustang — это детище тюнингового ателье, основанного Стивом Сэлином в 1983 году.

Изначально его продукция основывалась как раз на Мустангах. Можно сказать, что именно Форд Мустанг являлся тем основанием, с которого и началась слава Saleen.

Стив Сэлин был автогонщиком, поэтому вполне логично, что в его гараже имелось несколько «заряженных» Мустанг Шелби GT 500. Очевидно, он хотел повторить успех Кэрролла Шелби, поэтому в тот момент, когда компания Форд решила вернуть в модельный ряд большой V8 (из-за топливного крзиса 70-х «прожорливые» двигатели не пользовались спросом), он решил воспользоваться шансом создать на его основе нечто выдающееся.

В год своего основания Saleen Autosport представила свой первый продукт: 3 экземляра Saleen Mustang, основанные на Мустанг 3 поколения. Каждый из них получил оригинальное название по цвету, в котором он был выполнен: Black Label, White Label, Yellow Label (черная, белая, желтая — метки). Эти названия сохраняются до сих пор.

Изначально ателье Сэлина доводила до совершенства интерьер и внешний вид машины с помощью дорогих материалов в отделке салона и аэродинамических комплектов в экстерьере, а также занималась доработкой слабых двигателей, устанавливаемых в тот момент, доработкой подвески и тормозной системы. Потом в комплект доработок добавились дорогие аудиосистемы, большое количество динамиков (было время, когда акустика занимала все пространство за передними креслами — задние сиденья выкидывались).

2008 Ford Mustang Saleen S281 Convertible

В 1984 Saleen Autosport переименовался в Saleen Performance, Inc. С 1985 г. до конца 80-х количество продаж увеличивалось, но в начале 90-х из-за всеобщего кризиса количество собранных за год моделей исчислялось всего лишь дюжиной, а иногда эта цифра доходила и до двух экземпляров в год. Естественно, что при таком положении дел компания не могла выжить, поэтому 90-е годы полны «перетурбациями» в руководящем составе, а также попытками решить проблемы спроса различными методами.

Так, например в 1993 году Стив объединился с Тимом Алленом, известным в то время комиком, имеющим определенные финансовые возможности и полезные связи. Это позволило им запустить в производство новый собственный двигатель объемом 7 литров (для модели Saleen S7) и разрекламировать его с помощью гонок Saleen-Allen. Тем самым они планировали привлечь к себе внимание общественности. Позднее эти машины вполне успешно выступали в 24-часовой гонке в Ле-Мане. В общем, компания, что называется, «засветилась».

1986 Ford Mustang Saleen Hatchback

Но мы отвлеклись. С Мустангами Saleen связывает всю свою историю. Начиная с 1983 года не было такого момента, когда ателье не предлагало бы возможность довести Ford Mustang до совершенства. Каждый год Сэлин предлагает что-то новенькое. В ход шли и форсирование двигателей, и установка нагнеталей, и переделка тормозной системы, установка более совершенных и дорогих амортизаторов, пружин, втулок и т.п. Для наиболее взыскательных предлагали дорогие аудиосистемы с графическими эквалайзерами и т.п. «наворотов». Даже SVT Cobra в ход пошла, что и говорить. Даже эту, и без того «заряженную» модификацию Мустанга пытались довести «до ума».

Saleen S281 SC 1999 года

С середины 90-х продукция ателье начинает конкурировать по стоимости с модификацией «Кобра» - покупатели получают схожую мощность и лучшее оснащение за меньшие деньги. К примеру, в 2001 году S281 стоит от 32099$, в то время как Cobra — от 41600$. Это дает дополнительный стимул потенциальной аудитории обратить внимание на машины Saleen.

Мощность двигателей от Saleen всегда являла собой интересное предложение для потенциальных покупателей. Так, в 1989 году устанавливаемый уже пару лет 5-литровый V8 получил комплект доработок, позволяющий выжать внушительные 292 л.с. В начале 90-х, к концу эпохи Мустангов 3 поколения, на этот двигатель устанавливались механические нагнетатели от разных производителей. В паре с ними двигатель показывал еще большую мощность.

С 1994 года, с момента выхода на рынок Мустанга 4 поколения с новой рядной «шестеркой» объемом 4.6, Saleen предлагается в нескольких вариантах: со старым кастомным 351-м V8 и этим рядным шестицилиндровым, но также с нагнетателем. Версии получили обозначения, свидетельствующие об установленных в них моторах: S281 и S351. Для популяризации своих разработок ателье участвут в гонках со специальной версией Saleen Mustang SR, развивающей 480 л.с.

Saleen S281 SC Extreme Convertible Ford Mustang 2002

В 2002 году Saleen Mustang S281 обзавелся еще одной модификацией с литерой «E» - «экстремальный». Его двигатель был «разогнан» специалистами компании до впечатляющих 425 л.с. В 2003 к нему «добавили» еще 20 л.с.

В эпоху Мустанга 5 поколения мощность двигателей от Saleen росла с каждым годом параллельно с мощностью стоковых «движков». Ателье продолжало свою линейку S281 с различными степенями доводок силового агрегата и внутреннего оснащения.

2007 Ford Mustang Saleen S281E

С 2007 года начинает предлагаться S302 мощностью 400 л.с. (для сравнения: S281 на тот момент имел мощность 335 л.с., S281SC - 465 л.с., а экстремальный S281E — 550 л.с.). S302 был создан совместно с гонщиком Джонсом Парнелли, выступавшим за команду Мустанг на BOSS 302 в 70-х. Это была эксклюзивная серия в 500 машин.

Vista Blue 2008 Saleen S281-SC Ford Mustang Coupe

В 2008 году Saleen предлагает покупателем уже несколько комплектов доводки 302-го: как и раньше 400 л.с., 580 л.с. и 620 л.с. Последний вариант стал самым знаменитым за всю историю компании. Все модификации получают собственные уникальные названия: Dark Horse Extreme Edition Mustang, Speedlab SuperShaker и др.

2013 Saleen 302 SC Mustang

В 2012 году в Saleen появляется двигатель в 730 л.с., который доступен для заказчиков до сих пор, для Мустанга 6 поколения.

2015 Ford Mustang Saleen 302 Supercharged

На данный момент, в 2016 году, для заказа доступны 3 версии (White/Yellow/Black Label) S302 в 4 модификациях (у Черной Метки их две, у остальных по одной). Мощность двигателей начинается от 450 л.с. у Белого и заканчивается 730 л.с. у Черного. Коробка: 6-скоростная ручная или автоматическая (опционально). Стоимость машин составляет 43429-75689$ - в зависимости от комплектации.

В общем и целом, машины Saleen Mustang, как вы уже поняли, являются верхом совершенства как в плане используемых технологий двигателестроения, так и внутреннего оснащения, обеспечивающего великолепную безопасность и комфорт.

Об авторе

Увлекаюсь историей автомобилей. Я слесарь по ремонту (моторист, замена ГРМ, подвеска и другие). Знание устройства легкового автомобиля. Умение диагностировать и выявить неполадки, устранить их.

Вопросы и обсуждение

4 × 3 =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru
X
X