Кэрролл Шелби

Кэрролл Шелби

Кэрролл Шелби Холл (11.01.1923 – 10.05.12) – американский автомобильный дизайнер, автогонщик и предприниматель.

Более всего известен, благодаря своей работе над модификацией Shelby AC Cobra с двигателем V8 в 1962 году и более поздними поколениями кастомных Мустангов, называемых Shelby Mustang (работал с поздних 1960-х по ранние 2000-е годы).

Во время второй мировой войны служил своей стране как летный инструктор и летчик испытатель. За верную службу был награжден званием старшего сержанта. До начала своей гоночной карьеры успел поработать рабочим на нефтяной вышке, позже разводил домашнюю птицу на ферме.

Как гонщик он достиг большого успеха в 1950-х, поэтому был приглашен участвовать в заездах для заводских команд Aston Martin и Maserati. Журнал Sports Illustrated выбрал его водителем года в 1956 и 1957 годах. Пик его славы как гонщика пришелся на 1959 год, когда управляемый им Aston Martin DBR1 пришел первым в 24 часовом заезде в Ле-Мане.

История автомобильного идола — Кэрролла Шелби

Carroll Shelby основал Shelby American Inc. в 1962 году и Carroll Shelby Licensing в 1988 — для производства и продвижения на рынок мощных автомобилей и сопутствующих товаров. С 2003 г. эти компании составляют единый концерн Carroll Shelby International.

Помимо производства собственных тюнингованных автомобилей на базе Ford Mustang, Кэрролл участвовал в разработке спорткаров для компаний Dodge, Oldsmobile и Saab. Кэрролл Шелби скончался 10 мая 2012 года в возрасте 89 лет.

LinkedIn
Запинить
Нравится
Класс
WhatsApp
Телеграмка

Об авторе

Увлекаюсь историей автомобилей. Я слесарь по ремонту (моторист, замена ГРМ, подвеска и другие). Знание устройства легкового автомобиля. Умение диагностировать и выявить неполадки, устранить их.

Вопросы и обсуждение

1 × 5 =

X