Что такое клиренс автомобиля?

Что такое клиренс автомобиля?

Наверняка многие слышали понятие «клиренс» в автомобиле, однако не знакомы с его определением. Это касается не только начинающих автолюбителей, но и водителей транспортных средств со стажем. Сегодня мы восполним этот важный пробел в знаниях.

Понимать и знать свой автомобиль необходимо. Осознание значения клиренса машины может уберечь её владельца от внепланового ремонта и регулярного посещения СТО вследствии наезда на бордюр или банально из-за ямы на дороге. Подобная ситуация может произойти из-за незнания визуальных размеров и расстояния клиренса. Если так - внеплановых ремонтов по банальной неосторожности не оберешься.

Такие неприятности чаще всего случаются в пути и при парковке машины, чтобы их избежать необходимо запомнить все конструктивные элементы своего автомобиля, по которым определяется величина дорожного просвета.

Содержание:

Определение понятия клиренс

препятствия для клиренса

Не каждый автомобилист может четко ответить на вопрос об определении слова клиренс. Чаще всего самый простой ответ бывает такого плана: это расстояние между поверхностью на которой стоит машина и её дном. Для понимания - это верно. Однако, с научной точки зрения и терминологии клиренс или высота дорожного просвета - это характеристика машины, которая обозначает расстояние между нижней точкой днища и дорожным покрытием. Измеряется это свойство обычной рулеткой в сантиметрах. Данная характеристика является не мене важной, нежели показатели высоты, ширины и длинны машины. Она существенно влияет на проходимость автомобиля, насколько та маневренна и устойчива.

Нижней точкой днища принято считать любую деталь в конструкции транспортного средства. Она может быть какой-угодно, в зависимости от модели и типа машины. В кроссоверах, внедорожниках и паркетниках такой деталью будет запаска - в этих машинах она крепиться к днищу. Также нижней частью днища у большинства автомобилей будет выхлопная система - ее выступающая часть. Еще подобной деталью может стать передний бампер, определенные элементы моторного отсека, поддон коробки или двигателя, и подвеска. Передний бампер с дополнительным обвесом страдает в первую очередь от неровностей под колесами, если не рассчитать расстояние между машиной и дорожным покрытием.

Разновидности клиренса

Клиренс бывает трех видов, в зависимости от кузова машины:

Как измеряется клиренс?

как измерить клиренс

Чтобы узнать величину дорожного просвета своей машины, визуально определять расстояние при парковке и поездках, нужно как следует изучить её. Для этого необходимо посмотреть на днище и запомнить его геометрию. Это очень будет кстати для того, чтобы избежать в дальнейшем ударов и царапания днища, а так же уметь преодолевать и объезжать при необходимости любые препятствия на своем пути. Также полезно изучить информацию о машине в техпаспорте. Там указаны размеры ширины и высоты авто. Это поможет визуально представлять возможности транспортного средства.

Однако, если водитель намерен самостоятельно измерить величину дорожного просвета автомобиля ему потребуется смотровая яма и выполнение определенных действий. Загнав своего железного друга на такую конструкцию следует проверить давление в шинах - соответствует оно нормам вашей машины или нет, ровные ли рампы самой смотровой ямы, иначе не выполнение данных требований может послужить погрешностью в измерениях. Далее следует залезть под транспортное средство и внимательно выполнить точные замеры. Их делают простой рулеткой или линейкой в сантиметрах. Чтобы замеры были самыми точными нужно их делать в разных местах и на самых нижних точках автомобиля. Начать можно с мест под картером двигателя и осями. Показатели у легкового авто будут отличаться от характеристик внедорожника, паркетника, кроссовера и других машин, как и указано в пункте о разновидностях клиренса.

Как увеличить клиренс автомобиля?

увеличиваем клиренс

Такая необходимость у водителей транспортных средств возникает не часто, однако есть ряд причин, по которым без увеличения величины дорожного просвета не обойтись:

  • авто приходится часто нагружать и ездить по грунтовым дорогам;
  • колеса задевают подкрылки;
  • брызговики трутся об поверхность дорожного покрытия и стираются;
  • транспортное средство цепляется защитой, днищем об неровное дорожное покрытие.

Автомобили, у которых подвеска пневмогидравлическая или пневматическая, оснащены встроенной регулировкой клиренса в настройках бортового компьютера. Поэтому они не нуждаются в дополнительных механических изменениях дорожного просвета. Это касается дорогих кроссоверов и внедорожников нового поколения, а также легковых автомобилей начиная с D класса. В таких авто для регулировки и выставления необходимых уровней достаточно зайти в настройки и выставить все необходимые параметры. В более дешевых автомобилях данный просвет можно регулировать за счет пружин, рессор или установкой пневмобаллонов рукавного типа.

установил колеса с большим радиусом

Среди способов увеличения клиренса будет использование колёс с большим радиусом, отличным от установленных заводом-изготовителем. При этом не следует забывать, что в таком варианте есть свои определенные нюансы. Из-за того, что конструкция машины не рассчитана на подобные колеса, есть вероятность, что они начнут тереться об брызговики и арки. Иногда случается даже то, что такая замена колес в автомобиле будет лишь отрицательно сказываться на работе транспортного средства.

вставка в пружину

Ещё один способ заключается в применении специальных проставок из полиуретана, алюминия или пластика. Они могут быть установлены между частью стойки и кузовом машины. Самые эффективные проставки из полиуретана - наиболее устойчивы и практически не подвержены деформации, также не поддаются коррозии зимой, чем не могут похвастаться алюминиевые. Помимо этих проставок ещё существуют резиновые - размещаются между витками пружины. Они служат больше не для увеличения клиренса, а для того, чтобы снизить раскачивание авто. Езда на машине при этом будет не такой комфортной, транспортное средство становится намного жестче.

загрузили и клиренса нет

Клиренс – это высота индивидуальная для различных автомобилей, которая является очень важным параметром для каждого автомобилиста. Величина дорожного просвета имеет свойство уменьшаться за счет износа деталей машины: шин, рессор, пружин и других. Во избежание столкновений с неровностями на дороге следует время от времени измерять клиренс и следить за своей машиной, тогда она вам прослужит многие годы.

Об авторе

Редакция сайта "Автомобили в Беларуси"

Вопросы и обсуждение

9 − 2 =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru
X
X