Почему при торможении бьет руль: причины вибрации

Почему при торможении бьет руль: причины вибрации

Когда у автомобиля с дисковой тормозной системой руль бьет при торможении, в первую очередь имеет смысл проверить состояние тормозного диска.

Безусловно, вибрации могут затрагивать рулевое колесо, педали тормоза или даже весь автомобиль и по другим причинам. Это могут быть поврежденные «подушки» двигателя, изгиб обода или дисбаланс колес, высокая степень износа ШРУСов. Разница в том, что перечисленные неполадки не могут вызывать биение или вибрации только в процессе торможения.

Немного о тормозном диске

Другое название детали – тормозной ротор (хотя на самом деле это не совсем синонимы). Тормозной диск – это элемент ходовой части автомобиля, который прикрепляется к ступице колеса и вращается вместе с ним.

Как работают дисковые тормоза

При нажатии на педаль тормоза колодки прижимают тормозной ротор с двух сторон, обеспечивая трения и замедление движения автомобиля.

Исходя из этого, можно заключить, что тормозной диск – ответственная деталь тормозного узла.

Тормозной диск состоит из ротора и центральной части. Однако у автомобилей массового производства это, как правило, цельная деталь, изготовленная из металлического сплава (чаще чугуна). Ширина и диаметр диска могут отличаться у автомобилей разных марок.

А теперь пришло время рассказать подробнее о том, как связано биение руля и деформация тормозного диска.

Почему возникает биение

Почему возникает биение

При нажатии педали тормозные колодки (установленные на суппорте) прижимают диск с двух сторон, создавая значительное давление. Благодаря силе трения тормозной ротор постепенно останавливается вместе с колесами (и автомобилем).

Однако следует помнить о том, что в ходе торможения энергия вращающегося диска никуда не исчезает – она просто переходит в тепловую, следовательно, тормозной ротор сильно нагревается.

Под воздействием высокой температуры происходит изменение плотности материала, из которого изготовлен диск. Поэтому в идеале желательно, чтобы после торможения деталь медленно и равномерно охлаждалась.

Конечно, в реальных условиях так происходит далеко не всегда. Если диск или (что еще хуже) его часть охлаждается резко, возникает характерная деформация – поверхность диска становится немного волнистой.

Если такой «неровный» ротор на высокой скорости зажимается колодками, происходит передача биения на опору колодок (суппорт). Результат – суппорт начинает вибрировать из стороны в сторону, передавая биение на колеса и оси, а далее – на руль и автомобиль в целом.

В какой ситуации диск может охладиться резко или неравномерно? Это может произойти, например, при контакте тормозного ротора с холодной водой из лужи или снегом.

Деформацию подобного рода характеризуют словосочетанием «диск повело». Если при торможении бьет в руль по причине перегрева (и деформации), внешне это может выражаться в виде:

  • неровностей (волн) на поверхности диска;
  • синеватого оттенка сплава – это явление также обусловлено воздействием высоких температур.

Диагностика неисправности

Поддомкратить колесо

Если «симптомы» указывают на тормозной диск, есть смысл самостоятельно провести первоначальную диагностику.

Достаточно домкратом поднять автомобиль со стороны вызывающего подозрения колеса. Колесо должно свободно вращаться – нужно убедиться, что ему не мешает тормоз или коробка передач. Ну и конечно, проследить за тем, чтобы автомобиль не поехал.

Далее нужно прокрутить колесо без нагрузки. Здесь возможно два варианта:

  • колесо непрерывно свободно вращается по всей описываемой окружности, без рывков и замедлений;
  • колесо крутится неравномерно – свободное вращение чередуется с замедлением или заклиниваем. Причем заклинивание/замедление происходит в одной и той же точке.

Если у вас вторая ситуация, то причин биения, скорее, именно в тормозном роторе.

Вовсе не обязательно, что «дерганье» рулевого колеса вызвано деформацией только одного колеса. Поэтому, обнаружив дефект слева (справа), следует проверить и второе колесо – не исключено, что ротор «повело» и здесь.

Не помешает заодно осмотреть диски на наличие трещин – это особенно актуально, если был удар в боковую часть кузова.

Если вибрация в процессе движения не заставляет:

  • отклоняться от ровной траектории сам автомобиль;
  • дергаться рулевое колесо.

В таких случаях стоит проверить переднюю и заднюю подвеску.

Для диагностики износа шарниров рулевой тяги (который также может приводить к биению руля) следует проверить и этот узел. Алгоритм диагностики такой:

  1. Заехать на смотровую яму.
  2. Надавить на шарниры рулевой тяги, проверив наличие люфта.
  3. Энергично (рывком) потянуть вверх маятниковый рычаг для проверки креплений.

Как устранить вибрации руля

Проточка тормозных дисков

В общем случае деформация диска происходит из-за колебания температур, а распространенных частных причин две:

  • Уже упомянутое резкое охлаждение. Это возможно в ситуации, когда автомобиль долго едет вниз по наклонной плоскости на тормозах, а затем заезжает в глубокую лужу или рыхлый снег;
  • Перегрев. Временное повышение температуры диска при торможении – нормальное явление. Однако при заклинивании суппорта колодки прижимаются к ротору практически непрерывно – из-за длительного трения происходит перегрев. В таком случае первопричиной деформации является заклинивание суппорта – эту неисправность потребуется устранить в первую очередь.

Однако замены или ремонта диска не избежать в любом случае. Установка нового ротора – не самый дешевый вариант, в зависимости от марки автомобиля он может обойтись от 2 до 15 тыс. руб.

Но есть и более доступное решение – расточка диска в автосервисе. Это простая операция, не требующая снятия детали со ступицы колеса. В ходе процедуры с боковых поверхностей стачиваются все неровности, и диск снова становится абсолютно гладким.

Биение или вибрация руля после ремонта

Вибрация руля после ремонта

Как ни странно, но биение руля или всего автомобиля может возникать сразу после автосервиса. Если проблема обнаружилась после манипуляций, затрагивающих ходовую часть, логично искать первопричину именно в ремонте.

Чаще всего внезапному появлению вибраций при торможении на большой скорости предшествует установка новых деталей:

  • тормозного ротора;
  • ступичного узла, в том числе нового подшипника.

В большинстве случаев это связано с использованием бракованных запчастей, реже причиной становится некачественный монтаж деталей.

Тормозной ротор могут затянуть неправильно, а при закручивании болтов может быть нарушена схема «крест-накрест». Как правило, на самой детали указывается момент, необходимый для корректного затягивания динамометрическим ключом.

Если руль или весь автомобиль стало бить после проведения ремонта ходовой части, следует обратиться в автосервис, где были проведены работы.

Трещины тормозного диска или барабана

Трещины тормозного диска

Это самая серьезная причина возникновения вибраций. Тормозной диск (либо барабан) может треснуть на фоне значительного перегрева или механических факторов (например, сильный удар). Обычно появлению трещин предшествует истончение (для дисков) или коррозия (для барабанов).

Могут ли колодки стать причиной биения

Нередко высокую степень износа колодок указывают как базовую причину вибрации руля или автомобиля. Однако они едва ли могут стать причиной вибрации руля именно при торможении.

Объяснение этому очень простое – колодки не являются подвижной частью, соответственно и цикличность движения у них отсутствует.

Поэтому вызвать биение в ходе торможения при абсолютно ровном диске, ни колодки, ни суппорт не могут.

Другие причины биения руля при торможении

Следует сразу оговориться, что риск столкнуться с такими проблемами намного ниже. Однако выясняя, почему при торможении бьет руль, не стоит на 100% исключать:

  • последствия сильного удара в боковой части – о бордюр или в случае ДТП. Удар вызывает деформацию диска колеса, и как следствие – деформацию тормозного диска;
  • износ рулевой рейки или шаровых подшипниковых узлов в ходовой части;
  • износ или некорректную работу амортизаторов – в таких ситуациях биение чаще возникает при поворотах в сторону, противоположную той, где установлен «уставший» амортизатор;
  • повреждение или износ амортизационных опор;
  • износ вкладышей рулевого наконечника.

Насколько опасно биение руля при торможении

Экстренное торможение

Если при торможении бьет в руль или дергается все авто, желательно обратиться в автосервис. Как правило, речь не идет о срочном ремонте – порой биение может минимально беспокоить водителя месяцы и даже годы.

В то же время биение могут вызвать и неправильно затянутые гайки. А в такой ситуации отказ от диагностики равносилен экономии на безопасности.

Независимо от первопричины, вибрации ротора склонны распространяться на другие ходовые узлы – ступицы, амортизаторы, рулевую систему. В будущем это может привести к выходу из строя более важных и, соответственно, дорогостоящих запчастей.

Когда руль бьет при торможении на большой скорости, не исключена потеря управления автомобилем. Поэтому считать вибрацию рулевого колеса вовсе безобидным с точки зрения безопасности явлением тоже не стоит.

Об авторе

Вопросы и обсуждение

пять × 3 =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru
X
X