Как выбрать аккумулятор для автомобиля

Как выбрать аккумулятор для автомобиля

Аккумулятор для автомобиля – важный составляющий компонент, который является источником автономного питания. Как правило, срок эксплуатации составляет от трёх до пяти лет. Однако всё зависит и от условий эксплуатации и от соблюдения правил по его обслуживанию. В данной статье мы расскажем вам и дадим дельные советы относительно приобретения аккумулятора, поможем с выбором марки и расскажем, как же, всё-таки, правильно эксплуатировать его и какой нужен уход.

Пришло время заменить аккумулятор?

vremya-zamenit-akkumulyator

Давайте определимся, когда же необходимо поменять аккумулятор? Во-первых, если ваш аккумулятор не держит заряд в полном объёме. Что это значит? А это значит, что когда вы утром приходите на стоянку или в гараж к вашему авто и начинаете его заводить, при этом видите на панели индикатор, который говорит вам, что у аккумулятора низкий заряд - он разряжен. А можете столкнуться с ситуацией, что он и вовсе полностью потерял заряд, хотя еще вчера проблем не было, аккумулятор был заряжен, заводилась машина отлично и никаких индикаторов не горело. Как теперь завести автомобиль?

Во-вторых, ваш аккумулятор отказывается заряжаться. Либо если вы пытаетесь его зарядить, а заряд не идёт. Такое часто случается, если вы эксплуатируете авто не часто и не на продолжительные поездки, особенно зимой. То есть во время короткой поездки аккумулятор не успевает зарядиться и в связи с этим постоянно теряет заряд и свою ёмкость.

Лучший тип привода

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лучший тип коробки передач

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В-третьих, механическое повреждение аккумулятора. Что это значит? Например, по той или иной причине аккумулятор потёк, либо треснул по корпусу или имеются ещё какие-то механические неисправности. Данные повреждения запрещают эксплуатировать этот аккумулятор в дальнейшем.

Поговорим о ёмкости

yemkost-akkumulyatora

Сперва, акцентируем внимание на ёмкости аккумулятора. Во-первых, вы можете посмотреть данные по ёмкости на этикетке старого аккумулятора, а также просмотреть инструкцию непосредственно к вашей машине – какой ёмкости аккумулятор подходит именно к этой модели. Если нет инструкции, то вы можете обратиться за помощью к интернету и найти форум или сайт, где вы получите информацию конкретно по вашей модели и марке, пообщаетесь с владельцами таких же авто. Данный показатель измеряется в таких единицах, как А/ч.

Правда или ложь – если установить на авто более мощный аккумулятор, чем обычный штатный, то будет ли он заряжаться полностью или же превышающая часть не будет заряжаться,  и может ли это вывести стартер из строя?

На самом деле это ложь. Что такое может повлиять, чтобы аккумулятор не зарядился полностью? Давайте приведём аналогию на обычных вещах. Представьте полное ведро воды, и вы с помощью стакана зачерпнули её часть. А теперь предположим, что вы зачерпнули стакан воды, но уже из большой бочки.  Сколько вам понадобиться воды, чтобы восстановить тот и иной сосуд до первоначального объёма?  Вам нужно будет долить и туда и туда всё по тому же стакану воды. Работа стартера не измениться ни в одном, ни в другом случае, так как ток потребления стартера будет одинаковым, даже при условии, что ёмкость аккумулятора будет увеличена в 1000 раз. Закон Ома не зависит от Ампер/часов.

Говорить о поломке стартера могут только экстремальные водители, которые любят из болота выбираться лишь на стартере. Тот, в свою очередь, греется. В такой ситуации небольшая батарея быстрее разрядится, чем большая и мощная, что спасёт стартер от гибели. Но это больше относится к гипотетическому случаю.

Обратим ваше внимание на один весьма любопытный нюанс. Ещё в советские времена использовать аккумулятор большей мощностью на армейских грузовиках запрещали. Почему? Причина проста. Если грузовик не заводился, то водители крутили стартеры до последнего, пока аккумулятор не сядет полностью. При такой эксплуатации стартера сильно перегревались и соответственно выходили из строя. При всём при этом, чем больше ёмкость батареи, тем дольше они крутили стартер и он быстрее умирал. Именно для того, чтобы защитить стартер, требовали не превышать стандартную ёмкость аккумулятора. На сегодняшний момент это требование не актуально.

Вас интересует ответ на вопрос: «Зачем покупать аккумулятор в 600А, если стандартная потребность  может быть вдвое меньше?»

Пусковой ток является также показателем качества аккумулятора авто. Ведь чем выше заявленный ток, тем ниже его внутреннее сопротивление. Например, если масло сильно загустело, что стартер практически не может прокрутить коленвал или едва это делает, то вот именно в этот момент максимальный возможный ток будет весьма уместен.

Расположение клемм аккумулятора

raspolozheniye-klemm-akkumulyatora

Расположение клемм, с одной стороны «+» плюс, а с другой «-» минус, весьма важный нюанс. Это необходимо знать и учитывать, чтобы вам хватило длины силовых проводов для подключения к аккумулятору. Как правило, длины проводов хватает впритык, чтобы подключить их к соответствующей клемме по полярности. Например, если на вашем аккумуляторе «+» расположен слева, а вы купили аккумулятор с «+» справа, то вы просто-напросто не сможете его подключить – вам не хватит длины силовых проводов.

Также стоит отметить расположение аккумулятора. Некоторые модели устанавливаются задом наперёд. И это обязательно следует учесть. Передняя часть аккумулятора – это там, где расположены клеммы.

Размеры аккумулятора

razmery-akkumulyatora

Измерьте ваш аккумулятор по длине, ширине и высоте. Это несложно, достаточно воспользоваться обычной рулеткой. Габариты должны быть одинаковыми, в противном случае – новая модель просто не поместиться.

Дата выпуска

data-vypuska-akkumulyatora

Важный момент! Обязательно обращайте на это число внимание. Как было упомянуто выше, срок службы – это 3-5 лет. Соответственно, чем «свежее» продукт, тем работать аккумулятор будет дольше. Срок службы исчисляется вовсе не с даты установки агрегата в авто, а с момента заливки в него еще на заводе электролита.

Обслуживаемые аккумуляторы

obsluzhivayemyye-akkumulyatory

Самый старый тип аккумуляторов – это обслуживаемые свинцово-сурьмянистые аккумуляторы. Их отличительной чертой являются откручивающиеся сверху крышечки. Обслуживаемые или так называемые разборные аккумуляторы позволяют произвести частичный ремонт, имея доступ вовнутрь. Например, если произошло короткое замыкание между пластинами, то вы можете исправить эту ситуацию, сменив неисправный блок пластин. Преимущество этого типа аккумуляторов – низкая цена. Однако есть и недостатки – постоянный контроль уровня электролита и воды. Уровень необходимо постоянно проверять и в случае падения обязательно доливать с дистиллированной водой. Если вы не заметите и вовремя не дольёте электролит, то ваш аккумулятор долго не протянет. И ещё один существенный минус – низкий срок службы. Буквально через 2 года ёмкость аккумулятора потеряется до 50%.

Малообслуживаемые аккумуляторы

Малообслуживаемые свинцово-малосурьмянистые аккумуляторные батареи – это нечто среднее между обслуживаемыми аккумуляторами и необслуживаемыми. Данный тип батарей также требует особого обслуживания, однако его обслуживание проще и менее прихотливое, нежели предыдущий тип. К преимуществам отнесём низкую цену и высокую надёжность. Недостаток – это контроль за жидкостями и их дозаправка. При данном типе дозаправка происходит намного реже, чем у обслуживаемых свинцово-сурьмянистых, однако она всё равно нужна. Они также не долговечны. Спустя 3 года вам придётся подыскивать себе новый аккумулятор. Таков его срок службы.

Необслуживаемые аккумуляторы

neobsluzhivayemyye-akkumulyatory

Необслуживаемые свинцово-кальциевые аккумуляторы – самые распространенные и актуальные на сегодняшний день. В данном случае не нужно постоянно контролировать жидкости. Ведь  в этом типе аккумуляторов нет доступа к банкам, они запаяны. Покупая такой аппарат, вам останется только смотреть за зарядом и порой подзаряжать на протяжении лет 4-5. К недостаткам отнесём достаточно высокую цену. Как правило, они раза в два дороже предшественников. Отсутствие доступа к банкам некоторые могут отнести это к минусам. Но это скорее всего те, кто привык к старым моделям. Для молодых водителей – это прекрасный вариант и самый актуальный.

Как проверить аккумулятор при покупке

nagruzochnuyu-vilku-k-akkumu

При покупке аккумулятора обязательно следует его проверить. Сперва подключите нагрузочную вилку к аккуму. Если в течение 5 минут значение не будет падать ниже уровня в 9 Вольт, то аккумулятор исправен и отлично работает, следовательно, смело его покупайте. В противном случае, продолжайте выбор. Как правило, такой прибор должен быть на каждом нормальном магазине. Например, покупая аккумулятор на рынке, вы можете столкнуться со схемой, когда работоспособность аккумулятора проверяют не с помощью вилки, а с помощью обычной 12-ти вольтовой лампочки. Это неправильно и эти измерения никак не подтверждают полную исправность и работоспособность аккумулятора.

Зачем нужен индикатор-глазок?

indikator-glazok-akkumulyatora

С помощью данного индикатора вы ориентировочно можете оценить плотность и уровень электролита, и на основе этого решить – нужна или нет подзарядка. С большего, конечно, это не серьёзно, так как это окошко находится лишь в одной из шести банок. Тем не менее многие крупные производители были вынуждены внести этот индикатор в конструкцию аккумулятора, так как его отсутствие покупателями расценивалось как недостаток модели.

Производители аккумуляторов

akkumulyator-bosch

Рассмотрим одну крупную фирму Bosch. Она является одним из самых качественных производителей, однако не самых дешёвых. Эта немецкая компания, основанная ещё в 1886г, занимается производством автомобильной, бытовой, промышленной техники, также они производят электроинструменты. Bosch – международная компания, качество продукции ценят по всему миру. Аккумулятор Bosch – это высокий пусковой ток, внутренние пластины имеют серебряное покрытие, аккумуляторы просты в обслуживании. Производятся они хоть и в Китае, однако это не влияет на качество. Качество остаётся немецким.

akkumulyator-varta

Следующие в топе – компания Varta. Varta – немецкая компания, открылась в 1887 году. Отменное качество, но имеет более доступную цену, нежели предыдущие представители. Если основываться на опросы среди автолюбителей на форумах, то лучшим аккумулятором они считают именно Varta. Сборка этих моделей может быть разной – от российской «Варты», которая встречается всё чаще, до редких моделей чешского производства. За данными аккумуляторами закрепилась слава отличного качества и надёжности. И всё это по доступной цене. Дешёвые аналоги Varta – украинские модели ISTA

akkumulyator-mutlu

3-е место нашего рейтинга занимают аккумуляторы фирмы Mutlu. Производятся они в Турции. Сама компания существует с 1945г. Как заметили на практике автолюбители, то аккумуляторы имеют отличное качество, хорошо показали себя зимой в мороз. При всём при этом цена такого аккумулятора достаточно демократическая.

akkumulyator-titan

Это лидеры нашего топа. Четвёртое место разделяют сразу две компании - Titan и Тюмень. Можно сказать, что они производят социальный продукт, потому что он достаточно низкой цены и поэтому пользуется популярностью. Titan производит свою продукцию  в Украине, а Тюмень – в России. И та и другая компания производят обслуживаемые аккумуляторы. Это также привлекает потребителей-автомобилистов.

Где купить аккумулятор?

Весьма важным моментом является место покупки. Хотели бы отметить и подтолкнуть вас к отказу покупки аккумулятора на рынке. Для этого существует ряд причин. Основные – вероятность купить некачественный товар и при этом в случае брака не факт, что вам произведут замену или возврат.

Покупки с помощью интернет-магазина тоже имеют некоторый риск, однако это всё таки лучше рынка. Если возникнут какие-либо проблемы, то решить их будет не просто лишь потому, что физически магазин будет находится далеко. И конечно некоторые неудобство в общении, ведь вы не сможете сами увидеть и осмотреть аккумулятор, вы будете получать лишь ответы продавца.

Безусловно, совершать покупку аккумулятора лучше всего в большом специализированном магазине автозапчастей и электротоваров. Даже если цена немного выше, чем на рынке, то это того стоит, так как вы будете уверенны в подлинности данного товара. А также у вас будут гарантии и в случае брака или неисправности вы без проблем сможете заменить товар. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы гарантийный талон был заполнен правильно и имелся чек с нужной информацией.

Как правильно ухаживать за аккумулятором

Чтобы жизнь вашего аккумулятора была как можно долгой, необходимо контролировать его заряд. В случае если вы много ездите и этого времени хватает, чтобы аккумулятор полностью зарядился, то дополнительная подзарядка ему не нужна. Иначе при краткосрочных поездках  вам необходимо будет его подзаряжать, дабы он не потерял свою ёмкость преждевременно. Если ваша машина долго простояла на стоянке или в гараже, и вы не отсоединяли провода от аккумулятора, то необходимо обязательно 1 раз в месяц проверять уровень заряда.

Также можем порекомендовать купить качественное зарядное устройство для аккумуляторов. Следите за своим аккумулятором, ухаживайте и не допускайте его полного разряда – он будет служить вам очень долго.

Запинить
Нравится
Класс
WhatsApp
Viber
Телеграмка

Об авторе

Редакция сайта "Автомобили в Беларуси"

3 Комментариев

  1. Дата публикации: 25 мая, 2019 at 06:47
    Автор: mpg-caps

    Давно искал такой ответ

    Ответить

  2. Дата публикации: 12 июня, 2020 at 12:49
    Автор: Алексей Дмитриевич

    Отличная статья. Спасибо. После зарядки аккумулятора прибор показывает напряжение 10.88 в. стартер не крутит приборы гаснут. Уровень электролита между макс. и мин. Что делать? Аккумулятору 2 года. Японское авто стоит на стоянке на сигнализации. Может быть она высасывает емкость. Ответьте пожалуйста.

    Ответить

    • Дата публикации: 12 июня, 2020 at 14:00
      Автор: Александр Добрый

      1 — Проверить на утечку «прибором для измерения утечки тока». Нехитрые подсчеты на калькуляторе и узнаете за сколько сядет аккумулятор.
      2 — Два года для аккумулятора это не показатель. Есть умные зарядки ими можно проверить емкость. Я как то купил дешевый аккум (купился на гарантию 2 года). Через год он уже сбросил емкость с 60 Ah до 30 Ah. И по гарантии его не забрали.

      Ответить

Вопросы и обсуждение

X