Знак «Шипы» — обязателен или нет?

Знак "Шипы" - обязателен или нет?

Процент тех, кто соблюдает правила в рамках рассматриваемой нами темы, достаточно низок. Автолюбители в России, устанавливающие знак «Шипы», – это менее половины от всех участников движения на дороге.

Отсюда закономерны сомнения по поводу того, обязателен или нет знак «Ш» с точки зрения законодательства и насколько ПДД регулируют этот вопрос.

Обязательно ли устанавливать знак «Ш»

Прикол со знаком шипы

Правила, призванные регулировать дорожное движение, регламентируют установку специальных знаков, с помощью которых производится информирование относительно тех или иных предупреждений, предписаний, запретов и т. д. Одним из таких обозначений является знак «Шипы».

Визуально этот знак представляет собой букву «Ш» на белом поле с красной окантовкой. Он относится к опознавательным знакам и служит для предупреждения других водителей о том, что на автомобиле установлена шипованная резина.

Чтобы развеять сомнения на этот счет, упомянем сразу о нововведениях, устанавливающих обязательность использования опознавательного знака, который информирует о наличии на автомобиле шипованной резины. Эти правила начали действовать в России с 4 апреля 2017 года. На их основании шипованный автомобиль без знака «Ш» признается неисправным, что автоматически запрещает дальнейшее использование транспортного средства по назначению.

По правилам ПДД, получившим упомянутое обновление, шипованная резина создает дополнительную опасность на дороге, что связано со следующими моментами:

  • автомобиль с шинами, которые оснащены специальными шипами, имеет более короткий путь торможения по сравнению с аналогичным транспортным средством без шипов. В связи с этим можно допустить вероятность, что водитель позади идущего автомобиля не сможет вовремя среагировать на остановку транспортного средства с шипованной резиной. Такое допущение основано на привычках и опыте большинства водителей, которые соблюдают безопасную дистанцию, исходя из длины тормозного пути автомобиля с обычными покрышками. Только одно это уже объясняет, зачем нужен знак «Шипы» на машине, так как его отсутствие провоцирует большую аварийность на дорогах;
  • ошиповка резины, выполненная некачественно, приводит к тому, что шипы отлетают во время движения. Такой шип способен стать разрушительным снарядом для лобового стекла машины, идущей сзади. К этому можно добавить опасность камней, которые намного чаще вылетают из-под шипованных колес автомобилей.

Как изготовить знак «Ш» самому

ГОСТ знака шипы

Установка на автомобиле знака «Шипы» возможна после его покупки или изготовления за счет личного участия в этом процессе. В любом случае должны соблюдаться размеры по ГОСТу:

  • 20 см – длина стороны знака, имеющего форму треугольника;
  • 2 см – ширина каймы красного цвета.

Если самостоятельное рисование знака для вас затруднительно, то можно скачать для распечатки готовый вариант в соответствии с форматом A4. Ширина листа этого формата составляет 21 см, что позволяет поместиться на нем знаку «Ш» из-за своих меньших размеров.

При изготовлении знака собственными силами надо учитывать некоторые нюансы:

  • используйте бумагу, плотность которой составляет 120–150 г/м2. Если воспользоваться менее плотной бумагой, то это не позволит изготовить знак с длительным сроком службы;
  • изготовленный на ч/б принтере знак требует ручной доработки. Для этого надо раскрасить его кайму посредством красного фломастера или карандаша такого же цвета;
  • применение скотча, чтобы закрепить знак, является неправильным действием, так как клейкая лента оставляет следы на стекле. Также ее использование исключает возможность повторной установки знака. Лучшим вариантом будет знак на присоске с креплением в одной точке или трех (по одной на углах).

При обращении в магазин по поводу покупки знака «Шипы» стоит проверять то, что вы приобретаете:

  • не все готовые знаки соответствуют существующим требованиям. При этом установка знака «Шипы» должна производиться согласно ПДД и никак иначе. Если вы установите знак, имеющий отличные от требуемых размеры, то это будет приравнено к тому, что его нет как такового с юридической точки зрения;
  • лучше выбирать знак с присосками, так как наклейка является одноразовым вариантом и пачкает стекло клеем.

Правила установки знака «Ш»

Куда наклеиваем знак шипы

Основные положения в пункте 8 информируют, где устанавливается знак «Шипы» на автомобиле: сзади. Другие нормативные документы никак не определяют установку знака, сообщающего о шипованной резине.

В результате, куда крепить знак известно, но не конкретизируется его точное местоположение. Главное, чтобы он был сзади, а в остальном допускается вариативность того, где наклеить: заднее стекло, бампер, крышка или дверь багажника и т. д. Любое место подойдет, если оно будет достаточным для размещения знака с величиной стороны в 20 см.

Ответственность езды без знака «Ш»

Гаишник на дороге

Ч. 1 ст. 12.5 КоАП устанавливает ответственность, предусматривающую такое наказание, как штраф за отсутствие знака «Шипы», что стало применяться с 4 апреля 2017 года.

Эта статья содержит в себе информацию о неисправностях, определяющих, когда запрещено использование автомобиля. Казалось бы, что рассматриваемый опознавательный знак сюда не относится, но это не так. Основные положения в п. 8 характеризуют отсутствие знака «Ш» как неисправность автомобиля.

Что касается непосредственного наказания, то оно может быть следующим:

  • предупреждение;
  • штрафные санкции на сумму в 500 руб.

Возможность техосмотра без знака «Ш»

Контроль на техосмотре

Техосмотр предполагает проверку соответствия конкретного транспортного средства требованиям, на основе которых осуществляется допуск автомобиля к эксплуатации. Техосмотр не может быть проведен при отсутствии знака «Ш», если транспортное средство оснащено шипованной резиной.

Если вы хотите пройти техосмотр, то надо заранее побеспокоиться о покупке знака «Шипы». Хотя доступен и вариант на время техосмотра обуть резину без шипов. Такой подход не рационален. Стоимость знака составляет всего лишь 50–100 руб., поэтому куда лучше наклеить его заранее, избежав этим ненужных недоразумений.

Ответственность в случае ДТП

Если на шипованном автомобиле не установлен знак «Ш», а в него врезается сзади другое транспортное средство, то в этой ситуации виновниками ДТП могут стать оба водителя. Формальный виновник вправе обратиться в суд, чтобы доказать беспечность водителя на автомобиле с шипованной резиной, который не удосужился установить соответствующий знак.

Обычно суды признают обоюдную ответственность, что имеет большое значение в плане выплаты страховок. Признание такой ответственности означает, что оба участника аварии будут вынуждены восстанавливать свои транспортные средства исключительно за свой счет.

Знак «Ш» летом

Смена резины с наступлением тепла наводит на мысль, нужно ли снимать знак «Шипы» на лето или нет. Если обратиться к законодательству, то в плане ответственности этот вопрос никак не регулируется. В летний период вы можете спокойно передвигаться на своем автомобиле со знаком «Ш», не боясь какого-либо наказания. Поэтому нет нужды отклеивать знак, чтобы через несколько месяцев устанавливать его обратно.

Можно даже посоветовать, не мучиться насчет того, что делать со знаком летом: снимать или нет, и оставить его на своем месте. В результате вы не забудете его установить тогда, когда наступит соответствующее время года.

Об авторе

Вопросы и обсуждение

14 + 18 =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru
X
X