Что такое крепление isofix

Что такое крепление isofix

ISOFIX — это признанный международный стандарт в организации креплений детских автокресел. Организация ISO разработала эту систему крепления детских автомобильный кресел в салоне автомобиля, которая обеспечивает высокую безопасность и проста в использовании.

При использовании кресла с креплением изофикс не нужны ремни безопасности автомобиля. В этом основная особенность системы. Для крепления используются специальные замки, встроенные в выдвижные опоры, и железные петли, которые приварены к самому кузову автомобиля и спрятаны в задние сидения.

Зачем устанавливать детские кресла

Основная задача — это конечно же безопасность. При резком нажатиии на тормоз или аварии, на относительно низкой скорости в 60 км/ч., доказанно что вес человека может увеличивается более чем в 30 раз.

Второстепенной, но не менее важной задачей является обеспечение комфортной поездки ребенку. Ему удобно сидеть, а за счет небольшой возвышенности он может любоваться пейзажами мелькающими за окном.

Лучший тип привода

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Есть ли в моем авто isofix

mesta-krepleniya-detskogo-avtokresla

Вы определились и решили купить ребенку автокресло. Теперь убедитесь, что у вас есть данное крепление. Осмотрите заднее сидение, в промежутке между подушкой и сидением, вы должны нащупать рукой петли isofix.

В некоторых авто петли могут находиться за пластиковыми заглушками. Часто на самих заглушках имеются подсказки, например изображение малыша в автокресле.

Как правильно установить детское автокресло

skhema-krepleniya-isofix

В спинке сидения есть 2 скобы, за которые цепляется кресло. Расстояние между ними регулируется стандартом и равно 28 см.. На кресле есть 2 крепления, которые нужно просунуть к петлям пока не услышите характерный звук защелки. Все довольно просто и значит уменьшается риск неправильной установки. Детское автокресло надежно соеденено с кузовом вашего автомобиля, а ребенка пристегивают к креслу пятиточечным ремнем безопасности.

Как правильно убрать детское автокресло

Кресло легко отсоединяется от петель, достаточно нажать специальную кнопку для разблокировки.

Чтобы улучшить безопасность, в новые кресла добавляют третье место крепления ремня, сверху на спинке. Что увеличивает устойчивость и уменьшает риск рывка верхней спинки детского автокресла.

ispytaniya-detskogo-avtokresla-1

Вы можете наглядно увидеть поведение манекена ребенка при резком нажатии на тормоз или аварии. На левом изображении кресло без якорного ремня Top Tether, и манекен отлетел гораздо дальше, чем на второй фотографии. В реальности ребенок бы сильно ударился о переднее сиденье. Так же на фото заметно что спинка детского автокресла, пристегнутого ремнем сверху, практически не отклонилась, а значит, раньше сработали ремни безопасности удерживающие ребенка и погасили инерцию движения с первых секунд аварии.

Покупать ли автомобиль с системой isofix

Достаточно перечислить все плюсы этого крепления:

  1. По наблюдениям исследователей, с креплением isofix справляются 96% испытуемых. В то время как, правильно устанавливают детские детские автокресла, с помощью стандартных ремней безопасности, всего 30%.
  2. Используя систему isofix, вы значительно уменьшите смещение автокресла с ребенком в сторону или вперед и практически уберете вращение.
  3. Очень быстрая установка и снятие автокресла.
  4. Вы будите уверены, что кресло установлено надежно и ваш ребенок в большей безопасности.

Как подобрать автокресло ребенку

Для начала, перед выбором автокресла, измерьте рост и вес малыша. Используя эти параметры можно определиться с видом необходимого автомобильного кресла.

Нулевая группа.

Группа для самых маленьких - это новорожденные дети до 6 месяцев, и до 10 кг., чаще в неё входят автолюльки. В которых ребенка перевозят в лежачем положении. Люлька крепится системой isofix или штатным ремнем к сиденью, а малыш пристегивается в самой автолюльке отдельным ремнем. Её можно также использовать и как переносную кроватку для ребенка.

Нулевая группа с плюсом, в нее входят дети с весом до 13 кг.

Основное отличие от нулевой группы — это возможность установки не только на заднее сиденье вашего авто, а и на переднее. Обязательным условием является отключение подушки безопасности, поскольку ребенок лежит к ней головой и смотрит в салон автомобиля.

Первая группа, в нее входят дети с весом от 9 до 18 кг.

Детские автокресла этой группы, в основном пристегиваются при помощи обычных ремней безопасности, которые есть в любом авто, крепления isofix применяются достаточно редко. Ребенок в кресле пристегивается пятиточечным ремнем и расположен лицом по ходу движения потока автомобилей.

Вторая группа, в нее входят дети с весом от 15 до 25 кг.

Для детей, которые ходят в садик, от 3 до 7 лет.

Третья группа, в нее входят дети с весом от 22 до 35 кг.

Для младшего школьного возраста от 5 до 12 лет.

universalnoye-detskoye-avtokreslo-1

Но не все родители имеют возможность так часто менять детские автокресла, поэтому большей популярностью у нас пользуются универсальные решения.

Такие кресла имеют множество регулировок:

  • высота, а так же ширина спинки
  • угол наклона
  • длинна подушки
  • высота боковой поддержки
  • высота подголовника
  • высота крепления ремней безопасности

Рассчитаны они на детей от 9 месяцев до 12-13 лет.

Минусы крепления isofix

Несмотря на стандартизацию, проблемы у крепления все же есть:

  1. У автомобильных концернов нет единых стандартов задних сидений и положения подушек безопасности. Исходя из этого производитель авто, сам настраивает совместимость с системой isofix.
  2. Возможно разное количество и положение крепления в машине. Например, у Citroen C4 Picasso isofix есть на всех пассажирских креслах, но чаще встречаются авто с креплениями только на крайних задних сиденьях. Конечно можно и при отсутствии специального крепления установить детское автокресло, воспользовавшись ремнями безопасности и потерять все плюсы крепления изофикс.
  3. Для детей более старшего возраста, которые подходят для второй и третьей группы, одного крепления isofix может быть недостаточно, поэтому рекомендуется использовать и стандартные ремни поверх детского автокресла.

Плюсы крепления isofix

legkaya-ustanovka-kresla-s-isofix

Количество положительных моментов конечно перевешивает все недостатки:

  1. Строение спинки и подголовника очень хорошо защищают ребенка от любых ударов.
  2. Уникальная система крепления позволяющая очень быстро установить и снять детское автокресло.
  3. Дополнительный ремень безопасности встроенный в кресло.
  4. Надежность системы крепления isofix подтверждена тестами.
  5. Каркас изготовлен из ударопрочных материалов.
  6. Чехлы съемные, качественные и изготовлены из гипоаллергенных материалов.
  7. Множество регулировок позволит с легкостью усадить малыша в зимней одежде.
  8. Комфортная поездка за счет ортопедической формы кресла.
  9. Высокая безопасность достигается путем крепления к кузову автомобиля жестким креплением.
  10. Устанавливается практически во всех новых автомобилях, любых производителей.

Выбор детского кресла с системой isofix даст вашему ребенку дополнительную безопасность и комфорт в поездках. А вы в свою очередь получите удобную и надежную систему крепления детского автокресла, исключающую ошибки в процессе установки.

Запинить
Нравится
Класс
WhatsApp
Viber
Телеграмка

Об авторе

Редакция сайта "Автомобили в Беларуси"

4 Комментариев

  1. Дата публикации: 4 мая, 2020 at 06:32
    Автор: Genevieve

    Можно было и получше написать

    Ответить

    • Дата публикации: 4 мая, 2020 at 10:14
      Автор: Александр Добрый

      Что например?

      Ответить

  2. Дата публикации: 5 мая, 2020 at 12:25
    Автор: Ramonita

    Я разбираюсь в этом вопросе.

    Готов помочь.

    Ответить

    • Дата публикации: 6 мая, 2020 at 12:08
      Автор: Александр Добрый

      Помогите )) а то Genevieve вон жалуется.

      Ответить

Вопросы и обсуждение

X