Хот Род — что это такое

Хот Род — что это такое

Хот Роды — это, как правило, типично американские классические автомобили, оборудованные большими двигателями, для достижения высоких скоростей на прямых отрезках трассы.

Возможный вариант этимологии названия этого типа машин берет начало с традиции замены оригинального распредвала серийного автомобиля, более «горячей» версией детали, иногда называемой «hot rod» или «hot stick».

Машины типа родстер стали эталонным стандартом для таких модификаций благодаря их габаритно-массовой характеристикам кузова (легкости) и дешевизне. Термин Hot Rod становится общеупотребительным в 1930-40х годах, применяется к машине, которая трясется, или раскачивается от вибрации, после переделки двигателя под большее количество лошадей.

История появления Hot Rod

Впервые о таких автомобилях заговорили в агломерации Лос Анджелеса в 30-е годы, где стали проводится гонки на переделанных машинах по дну высохших солончаков. Ранними Hot Rod являлись чаще всего клаcсические Ford T (1928–31), A (1927–1931) или B (1932–1934).

1926 Ford Model T Coupe Hot Rod

Одним из факторов, влияющих на появления Хот Родов, так же стало введение «сухого закона» в США. Бутлегеры использовали «прокачанные» версии серийных авто для ухода на скорости от «налоговой и дорожной полиции», в ответ на это, машины хранителей порядка так же стали подвергаться технической доработке.

После Второй Мировой Войны, домой стали возвращаться много солдат, получивших технические навыки по обслуживанию различной автотехники. Заводы выпускали все большее количество новых моделей авто, рынок стал перенасыщаться подержанными марками и всеми типами двигателей.

Много мелких военных аэродромов по всей стране стали ненужными, и использовались для проведения гоночных соревнований. Все эти факторы привели к буму Хот Род движения в 50-е годы, «жар в печь» подбрасывали специализированные журналы для автолюбителей (Honk, Car Craft) и ассоциации фанатов «тюнинга».

Культовым движком того времени стал нижнеклапанный Ford Flathead V8, именуемый «Флэтти» в хот роддинге. Достичь большей мощности, можно было путем заменены кривошипно-шатунного механизма, взятого с других моторов этой серии Ford.

Hot Rod

Для улучшения внешнего вида, Хот Роддерс модификации равным образом подвергался и внешнего вида «железного коня», что вылилось в 1960-е годы в моду на аэрографию кузова.

Поскольку многие гонки до сих пор проводились на городских улицах, в целях безопасности возникла необходимость в появлении организаций, обеспечивающих места для проведения состязаний. Волли Пэркс, автолюбитель и издатель журнала Motor Trend, основал Национальную Хот Род Ассоциацию (NHRA), дабы убрать гонщиков с улиц на треки. Были утверждены правила, основанные на безопасности спортсменов и болельщиков, позволяющие Хот Родам любых размеров участвовать в соревнованиях.

Современная культура Хот Род и ее текущее состояние

Наследие Хот Род традиций крепко пустило корни по всему Земному шару. Особенно в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании, Австралии, Швеции.

1930 Ford Model a street rod

На данный момент времени, сообщества любителей больших моторов подразделяется на две основные группы: hot rodders (важна только производительность), и street rodders (имеет значение комфорт пассажиров, внешняя гармония и законченность дизайна, управляемость).

Современное поколение механиков-любителей Хот Род, не собирается сдаваться и уходить в небытие. Вместе с ними появляются новые, талантливые художники по кузовам и их неповторимые стили. Для таких людей, моддинг - любимое хобби и образ жизни, и другого они не ищут.

Об авторе

Увлекаюсь историей автомобилей. Я слесарь по ремонту (моторист, замена ГРМ, подвеска и другие). Знание устройства легкового автомобиля. Умение диагностировать и выявить неполадки, устранить их.

Вопросы и обсуждение

четыре + семнадцать =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru