Мускул кар — что это такое?

Мускул кар — что это такое?

Мускул кар – это американский термин, используемый в отношении всего разнообразия мощных автомобилей.

С английского языка первое слово «muscle» переводится как «мышцы, мускулы», а второе слово «car» – «автомобиль». Словарь «Мириам Вебстер» определяет термин «muscle car» как «любая из классов 2-х дверных, или 4-х дверных спортивных машин производства США с мощным двигателем, спроектированная для езды высочайшего уровня».

К классическим muscle car можно отнести только несколько определенных моделей среднего размера в кузовах двухдверное купе и седан с мотором V8 повышенной мощности для данной линейки автомобилей. Само собой, речь идет о машинах чисто американских марок, производимых в промежутке с 1964 по 1973 года. В народе этот период автомобилестроения часто именуется как американская классика или ретро-автомобили.

Справедливости ради стоит заметить, что в те времена «заряженные» автомобили мускулкарами не называли, а применяли для их обозначения слово «supercars» («суперкары»). Но часто в разговоре речь шла просто о конкретной модели. Такое обозначение, как «muscle car», появилось только в конце 1970-х годов в среде автоколлекционеров. Именно благодаря им в мире теперь есть такое понятие.

Как выглядит muscle car

Dodge Challenger SE 1970

Не является редкостью тот факт, что иногда к muscle car относят конкретные модификации более крупных или, наоборот, более мелких моделей, выпущенных в тот же период и имеющих схожие динамические характеристики. Примеров тому множество. Самые известные подобные экземпляры – это Форд Мустанг и Шевроле Камаро, изначально относящиеся к более компактному классу pony car, но впоследствии почти сравнявшиеся по размерам с классическими мускулкарами и получившие схожие по объему и мощности восьмицилиндровые V-образные двигатели.

Зачастую такой автомобиль оснащен большим двигателем V8, установленным на заднеприводном 2-х дверном купе или 4-х дверном седане, рассчитанных на четырех или более пассажиров. Продаваемый по доступной цене, muscle car предназначался в первую очередь для повседневной езды по дорогам и иногда, по желанию водителя, для любительских заездов на четверть мили или «кто первый до финиша».

К слову говоря, необходимо отличать данный класс авто от профессиональных спортивных двухместных машин и дорогих четырехместных люксовых автомобилей типа GT (Gran Turismo).

1970 Ford Mustang Boss 302

Как записано в одноименной книге «Muscle Cars» Питера Хершоу, «Мускул кар – верный термин, полностью раскрывающий характеристики данного класса автомобилей. Это продукт американской промышленности, который придерживается философии Хот Род – взять небольшую машину и оснастить ее двигателем большого литража».

Далее Хершоу утверждает, что основной дорогой для muscle car служит прямое шоссе, коими изобилует большая территория США. Следовательно, такой машине не требуется сложно сконструированное шасси или вычурная внешность, присущая европейским автомобилям с подобными силовыми характеристиками.

В настоящее время у современных автомобильных инженеров и дизайнеров существует определенная тенденция к эксплуатации идей известных мускулкаров. Это проявляется во всем: начиная с названия и внешнего облика и заканчивая проработкой технических узлов и приборной панели автомобиля. Спрос на подобные автомобили настолько высок, что их можно встретить очень часто даже в кинофильмах.

Примером тому является достаточно современный облик Ford Mustang 1967 года в машине Shelby Eleanor, известного всем автолюбителям по фильму «Угнать за 60 секунд» с Николасом Кейджем в главной роли. Если «погуглить», то можно увидеть, что машина имеет много того, что не было доступно в 60-х.

Как появился Muscle Car

1969 Chevrolet Nova Yenko

Изначально мускулкары создавались при помощи переделки и улучшения технических и динамических характеристик серийных автомобилей компакт-класса. Формула «приготовления» заключалась в следующем: взять компактное (в понимании американцев) шасси от серийного недорогого автомобиля, поставить на него мощный V8, поиграть с настройками подвески (по желанию) и одеть в двухдверный кузов. Всё: muscle car готов.

Технически и исторически Muscle Car, как продукт автопрома, может разделится на следующие поколения:

  • «первое поколение», когда не существовало этого класса как такового, и машины переделывались из серийных «легких» версий в «усиленные». Поэтому внешний вид такой машины мог не выдавать той агрессии, которую позволял ее движок.
  • «позднее поколение», в нем класс обретает свой собственный стиль, характеризующийся прежде всего типом кузова fastback c плавным переходом к багажнику.

Та же градация существует и по размеру кузова. Тут Мускул кар может быть определен как «полноразмерный» тип. Нельзя не упомянуть про такой близкий по духу класс как pony car (различия в более слабом двигателе и в целом меньшем по размеру авто). Это направление американской автомобильной промышленности активно существовало и развивалось до 1970 года; так, например, и Ford Mustang, и Chevrolet Camaro, и Plymouth Barracua, и Dodge Challenger изначально были из семейства Pony Car — и по характеристикам двигателя, и по размеру кузова.

Форд мустанг - белый мускул кар

Мнение о происхождении первого Мускул кар разнятся, однако доподлинно известно, что в 1949 году корпорацией General Motors была выпущена модель Oldsmobile Rocket 88, созданная в ответ на возросший общественный интерес к скорости и мощи, поэтому эта машина часто цитируется как первый серийный Muscle Car. Этот автомобиль первым в Америке оснащался двигателем высокого давления 4,7 л. V8 с верхним расположением клапанов.

Производители Мускул Каров

Создание muscle car стало следствием буйного развития американской автомобильной промышленности. В основе главной идеи создания подобных спорткаров было желание создать недорогой, но достаточно быстрый автомобиль, который будет по карману практически всем представителям среднего класса. Классический мускулкар как раз таким и являлся: он был очень быстрым, но в тоже время дешевым, он имел современный дизайн, был практичным, и на нем с комфортом можно было ездить каждый день.

1969 Pontiac GTO

К концу 60-х годов прошлого века мускулкары были практически у всех американских автопроизводителей. Даже у тех компаний, которые традиционно делали акцент именно на экономичные и компактные модели (в понимании американцев). Это АМС и, конечно же, такие люксовые бренды как Mercury и Buick. К этому времени подобный класс машин, наконец-то, обзавелся своим неповторимым стилем. Мускулкары именно конца 60-х и являются самыми что ни на есть настоящими классическими мускулкарами. И это – неоспоримый факт!

Другие производители тоже постепенно подключились к возникшему тренду, и выпустили в лимитированной серии свои модели:

  • Chrysler проложил себе путь в нишу, выпустив в 1955 свой C-300, сочетающий в себе внешний лоск, шик и силу спорткара. Его версия с двигателем 5,4 л HEMI V8, развивавшим 360 л.с., даже выиграла в том же году турнир NASCAR и была награждена как «Самая мощная машина Америки».
  • Studebaker вышел на сцену Мускул кар в 1956 со своей новинкой «Golden Hawk» с движком 5.8 л. V8 от Packard.
  • Rambler Rebel, имеющий в своем распоряжении двигатель 5.4 л. V8 мощностью 255 л.с., в 1957 году считался самым быстрым серийно производимым седаном по версии журнала Motor Trend. А для некоторых энтузиастов он до сих пор считается первым настоящим muscle car.

Популярность и число лошадей в Мускул кар росло все 60-е годы XX века: Dodge, Plymouth, Chrysler и Ford соперничали за первенство на автогонках ради лояльности покупателей, затем выпуская доступные серийные версии своих спорткаров.

Отличительные особенности

1969 Oldsmobile 442

Характерной особенностью всех muscle car в классическом понимании является соотношение массы самого автомобиля к мощности его мотора. Оно должно быть не больше, чем 6 килограмм на 1 лошадиную силу.

Классические muscle car имели примерно одинаковые очертания кузова. Можно сказать, что это их характерная черта – использование кузова типа фастбэк. Такие кузова были, в принципе, двух видов: либо седан, либо купе. Также актуальным был и фасттоп, который имел несколько удлиненную назад крышу.

Боковины кузова могли быть в стиле Coca-Bottle – по одноименному названию, в форме бутылки общеизвестного напитка. Также часто можно было видеть решетку радиатора достаточно агрессивного вида – она была достаточно сильно вдавлена непосредственно в саму облицовку передней части автомобиля. Бампера в большинстве случаев были интегрированы с кузовом и имели минимальное количество хромового напыления.

После того, как в 1973 году по Америке «прошел» топливный кризис, на законодательном уровне сразу были предприняты меры по ужесточению требований к экологичности и безопасности автомобилей. Вследствие этого уже через год производство мускулкаров сильно сократилось. В дальнейшем практически все недорогие мощные автомобили были сняты с производства.

На данный момент многие muscle car, которые еще 30 лет назад были достаточно дешевыми автомобилями и постоянно эксплуатировались, являются предметом коллекционирования, а их отдельные экземпляры по своей цене не уступают даже суперкарам из Европы.

Об авторе

Увлекаюсь историей автомобилей. Я слесарь по ремонту (моторист, замена ГРМ, подвеска и другие). Знание устройства легкового автомобиля. Умение диагностировать и выявить неполадки, устранить их.

Вопросы и обсуждение

три × 3 =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru