Классы автомобилей

Классы автомобилей

Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что единой четкой классификации автомобилей всех производителей для всего мира не существует. И вероятнее всего, что это невозможно реализовать. Поэтому, как правило, используют различные способы группировки автомобилей. Например, группируют по массе авто, мощности, габаритам, по типу кузова и так далее, используя различные параметры.

Во времена СССР существовала собственная классификация – использовали такие параметры, как объем, тип автомобиля и модель. В России на сегодняшний день тоже есть своя классификация, однако она отличается.

Каждая страна выбирает для себя перечень параметров для классификации. Европейская классификация также отличная от нашей. В Европе система классификации носит в большей степени маркетинговый характер, нежели технический. Их система определяет к которому сегменту относится тот или иной автомобиль на рынке и какое место он там занимает. Они выделяют следующие классы – A, B, C, D, E, F и так далее.

Например, в Испании, используется классификация автомобилей по фискальной мощности ( имеется в виду количество цилиндров, максимальные обороты), по лошадиной силе, которая используется при расчетах налоговых платежей. На практике эти показатели отличаются от фактической мощности двигателя.

В США используются такие классы, как A-B, C, C-D, D-E, F,SW, SUV. Если их перевести на европейскую классификацию, то это начальные классы.
Автомобили классифицируются по размерам. Используется следующая классификация по размерам:

  • А класс – это очень малогабаритные авто;
  • В класс – малогабаритные;
  • С класс – ниже среднего;
  • D класс – средний;
  • Е класс – высший средний;
  • F класс – представительский класс.

Автомобили класса «А»

avtomobili-klassa-A

К этому классу относятся автомобили самых компактных размеров («мини»). Преимущественно это автомобили городского типа. Для трассы и проселочных дорог они не подходят. Особенно если учесть состояние наших дорог.

В этом классе есть представитель нашего отечественного производителя – это ВАЗ-1111 и Ока. Если говорить об иномарках, то на сегодняшний день самым популярным представителем этого класса у нас, и не только, является Daewoo Matiz. Это компактная, но не тесная, как кажется на первый взгляд, машинка, которая достаточна юркая.

Как правило, данный тип представлен в кузове хэтчбек. И в основном это трехдверки, однако можно встретить и пятидверки. Данный авто прекрасно подойдет для водителя с одним пассажиром, а также негабаритного багажа. Для многих не сильно обеспеченных стран этот автомобиль выбирают в качестве такси (зачастую такси ловят на дорогах одиночные пассажиры). Используют их также развозчики, курьеры ( производят доставку небольшого товар), наладчики или ремонтники (те, кому не нужно с собой возить громоздкий инструмент), молодые девушки ( не имея возможности получить в подарок от бойфренда дорогое авто или в качестве первого автомобиля), студенты (желание водить хотя бы какую-нибудь машинку, учитывая невысокую стипендию), дачники (для езды за город на выходные для отдыха и перевозки небольшого груза) и т.д.

Что касается ходовых характеристик и динамики, то конечно они ниже среднего. А чего же вы хотите? Однако и сервис будет проще, доступен и дешевле, нежели у больших машин. Отличный расход топлива, много не надо. Прекрасный выбор в качестве дополнительной машины – второй или третьей, например.

Автомобили класса А – это короткий кузов до 3,6 м в длину и до 1,7 м в ширину. Объем двигателя этих авто где-то 0,6-1,2л, мощность двигателя соответствует - от 50л.с. до 87-95 л.с. Салон тесноват для 4 человек, багажник максимум может вместить литров 250.

Автомобили класса «В»

avtomobili-klassa-b

Класс В (так называемый «особо малый») представлен малогабаритными машинами. Длина кузова составляет до 4,2м, ширина – не более 1,7м. В основном хэтчбек трех и пятидверные. Встречаются в этом классе и седаны, что не так часто, а также универсалы.

Машинки этого класса динамичные, достаточно мощные и вместительные, что касается городского стиля езды и поездок за город, устойчиво ведут себя на дорогах.

В салоне место побольше, чем у предыдущего класса, 4 человека будут чувствовать себя достаточно комфортно. Некоторые модели даже заявляются как пятиместные. Соответственно мощность двигателя уже выше и составляет порядка 1,2-1,6 л, а это где-то 120л.с.

Автомобили класса «С»

avtomobili-klassa-c

Какие же автомобили самые востребованные на европейских дорогах? Считается, что авто класса С, так как это 1/3 часть объема европейского авторынка. Класс С считается достаточно представительным классом. Здесь уже есть выбор по кузовам – это и седаны, и хэтчбэки, а также универсалы. Привод может быть как передний, так и задний, а также не исключено найти модель полноприводную. Внутри самого класса тоже есть выбор – по скорости, мощности, комфортности, вместимости. И выбор велик.
Не акцентируйте внимание на названии «ниже среднего класса». Все достаточно отлично для непритязательного потребителя. Вряд ли кто-нибудь откажется от нового авто класса С.
Что касается размеров, то это довольна хорошая немаленькая машина. Длина ее составит около 4,5 м, ширина около 1,8 м. Объем – от 1,6 л до 2 л.

Для потребителя это машина уже ближе напоминает на класс D, но некоторые параметры все таки оставляют их в классе С. И пока достаточно сильно.

А ведь ранее такие старые машины, как Лада и Жигули, относились к классу С. Но по правде, к этому классу можно отнести если только Ладу Приору.

Автомобили класса «D»

avtomobili-klassa-d

Этот средний класс по европейским меркам прекрасно вписывается у нас как Е. Комфортный автомобиль на 4-5 человек, достаточно вместительный багажник. В европейских странах этот класс находится практически на равнее по популярностью с В. Тип кузова – тоже разнообразие среди седанов, хэтчбэков и универсалов.

Класс D делится на подклассы. Это базовый класс и элитный, который может иметь дополнительные расширенные возможности, включая более высокую стоимость. Элитные версии – это автомобили для «деловых людей». В бизнес-центрах и деловых кругах этот класс имеет высокий спрос.

Как правило, машина среднего размера. Это порядка 4,5-4,7 м в длину. Ширина его будет до 1,9 м. Двигателя стоят от 2 л. и выше.

Автомобили класса «Е»

avtomobili-klassa-e

Автомобили класса Е можно выделит как лучшие среди средних. Может это странно звучит, но передает главную суть. Можно сказать, что это автомобили средние по габаритом, обладающие высоким спросом.

Класс Е – это вместительный автомобиль ,который устойчиво пользуется популярностью повсеместно. Анализируя рынок, можно сказать, что часть потребителей стало переходить на более экономичные машинки, что чуть снизил показатель спроса (около 5%).

Среди непрофессионалов эти машины считают представительным классом. Зачастую фирмы и компании используют их как служебный автомобиль. В кузове чаще всего встретите седан, универсал. Хэтчбэки тоже представлены в этом классе, но их намного меньше. Например, Renault Safrane.

Комплектация автомобиля существенно сказывается на его цене и отражается на качестве. Условно это класс тоже можно поделить, как и класс D. А именно: базовая комплектация и «люкс».

Приведем пример. Рассмотрим базовую комплектацию Toyota Camry и люкс (элит) BMW-5 или Audi А6. Это автомобили для состоятельных граждан и для чиновников соответственно.
Габариты машины: 4,6 м в длину и более, ширина – от 1,9 м. В большинстве случаев это пятиместная машина.

Автомобили класса «F»

avtomobili-klassa-f

Добрались до представительского класса авто. Этим практически все и сказано. Высокое качество по дорогой цене. Данным авто вы подчеркнете статус, имидж делового человека или компании. Для самых взыскательных клиентов в автомобилях этого класса представлен и технологический прогресс, безопасность на высшем уровне, комфорт, дизайн и стиль.
Чаще всего эти машинки предназначаются для юридических лиц. Среди физических лиц – это высокообеспеченные потребители и олигархи. Выпускаются только в седане. Как правило, для данного типа лиц-потребителей другие и не востребованы.

Объем двигателя – до 3 л. Мощность – в среднем составляет 300 л.с. За 8с разгон до сотни. Средняя скорость 180-200км/ч. Расход топливо будет соответственно велик, но на это уже никто в этом классе не обращает внимание. Для справки это приблизительно 8-14л.

Данный класс также подразделяется на подклассы:

  • F1- дорогие авто, который выпускаются серийно;
  • F2 – авто, которые создаются по особым индивидуальным заказам, и часто требуют привлечения много ручного труда.

Для примера, F1 – это Audi A8, Lexus LS 460, BMW 7.
F2 – это будет Ferrari, Bentley, Lamborghini.

Минивэны и вместительный универсалы

miniven

Поговорим о достаточно «молодом» классе, но уже весьма популярном на европейских дорогах. У нас пока не такое бурное развитие спроса на эти машины. Обычно это семейные авто, удобны для путешествий или всей семьей поехать за покупками в гипермаркет. Вместимость минивэнов зависит от количества рядов сидений. Их может быть 2 или 3 и это 8 - 9 мест. Имеется большой багажник – за счет того, что можно складывать сидения и перевозить крупногабаритные вещи. Это удобно, быстро и легко можно получить грузовой отсек вместо стандартного багажника.

Минивэны и вместительный универсалы, как правило, имеют такую же базу, что и D и Е класс, распашные двери. А ходовые параметры и динамические, как у универсалов. Однако некоторые минивэны отличаются наличием шасси «фермерского» грузовика, что увеличивает их вместительность.

Объем двигателя – 2,5 л. в среднем, до 200 лошадей. Топлива ест не мало, а именно 9-14 л.

Внедорожники

vnedorozhnik

Внедорожники или джипы, как их еще называют, популярны везде – и в Штатах и у нас. Однако в Европе на них спрос низкий – всего 3-4% продаж.

Что представляет из себя внедорожник? Это надежный автомобиль, обладающий фундаментальностью, устойчивостью, прочностью, уверенностью и проходимостью.
Внедорожник разделяется на подклассы: малый, средний и большой. Есть и такие виды, как «паркетник». Это Lexus RX 300. И выделяют еще «оллроудеры» - Nissan Patrol.

Рабочий объем – в среднем 2 и выше литров. Мощность от 100 л.с., скорость – от 150км/ч. Топливо – от 8 до 17 л.

Купе

kupe

Данный класс вовсе не популярный в европейских странах. Спрос на машины купе составляет всего лишь 1-2% от всего рынка. Можно сказать, дорого и непрактично. Эта машинка не на каждый день.

У нас к этим машинам относятся весьма критично – очень низкая, жесткая, не подходит по климату и т.д. Вы почувствуете каждую ямочку.

Так все против? Конечно, нет. Купе – это «автомобильный красавчик», «автоконь» (маленький снаружи, но куча мощи под капотом). Этой машинке нужен постоянный любящий водитель, и она ответит ему взаимностью и верностью.

Объем двигателя в классе – это 2 л. Мощность – до 180 л.с. Скорость – 240км/ч, до 100км/ч за 8-9с. Расход топлива - от 8 до 13л.

Кабриолеты (родстеры, спайдеры)

kabriolet

Кабриолетами называют автомобили, имеющие съемный или откидной верх. Так же их называют родстеры или спайдеры. Выпускаются они как седан с 4 дверями, так и купе с 2 дверями.

Спрос на них конечно маленький – это 2-3% на европейском рынке, не смотря, что они и не такие уже и дорогие в цене. И проецировались они на базе обычных моделей стандартных классов.

Приблизительно такая же ситуация складывается и с купе. Можно сказать: редко, но метко. Редкий покупатель, имеющий машину с закрытым кузовом, но желающий прибрести еще одну, чтобы прокатиться с ветерком. И если при этом у машины автоматический откидной верх, то наверняка этот редкий человек станет счастливым обладателем кабриолета.
Рабочий объем – до 2,5л с мощностью до 240 л.с., скорость – до 260 км/ч. Потребуется 10 с для разгона до 100. Средний расход топлива – 6-17л.

Таблица легковых автомобилей по размеру

РФ Класс Euro NCAP 1997-2009 Примеры
Мотоколяска A-класс Supermini Isetta, Smart Fortwo
Городской автомобиль Chevrolet Spark, Volkswagen up!, Ford Ka, Peugeot 107, Opel Agila, Kia Ceed, Fiat 500, Suzuki Alto
Малый класс B-класс Volkswagen Polo, Ford Fiesta, Peugeot 208, Opel Corsa, Citroën DS3, Kia Rio
Гольф-класс
Малый средний
C-класс Small family car Volkswagen Golf, Ford Focus, Peugeot 308, Opel Astra, Hyundai Elantra, Honda Civic, BMW 1, nissan almera classic
Средний класс D-класс Large family car Volkswagen Passat, Ford Mondeo, Peugeot 508, Opel Insignia, Hyundai Sonata, Honda Inspire
Audi A4, BMW 3, Mercedes-Benz C-класс, Волга 31105
Полноразмерный а/м E-класс Executive car Ford Crown Victoria, Chevrolet Impala, Honda Accord, Holden Commodore
Бизнес-класс Audi A6, BMW 5, Mercedes-Benz E-класс
Представительский класс F-класс  — Audi A8, BMW 7, Mercedes-Benz S-класс
Спорткар  S-класс  — Chevrolet Corvette, Porsche 911
Гран туризмо  — Jaguar XK, Maserati GranTurismo
Суперкар  — Bugatti Veyron, Pagani Zonda
Кабриолет  — Mercedes-Benz CLK-класс, Volvo C70, Volkswagen Eos
Родстер Roadster sports Audi TT, BMW Z4, Porsche Boxster
 — M-класс Small MPV Peugeot Partner, Škoda Roomster
Микровэн Ford B-Max, Opel Meriva, Honda Fit
Компактвэн Ford C-Max, Opel Zafira, Volkswagen Touran, Renault Scenic
Минивэн Large MPV Ford Galaxy, SEAT Alhambra, Chrysler Town & Country, Mazda5
 — J-класс Small Off-Road 4×4 Daihatsu Terios, Mitsubishi Pajero iO, Suzuki Jimny
Компактный кроссовер Jeep Liberty, Honda CR-V, Kia Sportage, Toyota RAV4
Внедорожное купе  — Isuzu VehiCROSS, BMW X6
Средний внедорожник Large Off-Road 4×4 BMW X5, Jeep Grand Cherokee, Volkswagen Touareg
Тяжёлый внедорожник Cadillac Escalade, Chevrolet Suburban, Range Rover, SsangYong Rexton, Toyota Land Cruiser
Пикап  - Pick-up Chevrolet Montana, Fiat Strada, Volkswagen Saveiro
Chevrolet Colorado, Ford Ranger, Mitsubishi Triton/L200, Nissan Navara
Dodge Ram, Ford F-150, GMC Sierra, Nissan Titan, Toyota Tundra
Chevrolet Silverado, Ford Super Duty, Ram Heavy Duty

Об авторе

Редакция сайта "Автомобили в Беларуси"

Оставить комментарий

шесть + двадцать =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru