Как правильно зарядить аккумулятор автомобиля

Как правильно зарядить аккумулятор автомобиля

Разрядившийся аккумулятор – ситуация, которая может случиться с любым водителем. Устранить проблему вполне возможно собственными силами.

Но в таком случае перед автомобилистом встанет масса вопросов: «С чего начать?», «Как правильно провести зарядку?», «Что нужно для этого сделать?». Чтобы правильно произвести эту техническую процедуру, следует придерживаться поэтапного прохождения нескольких важных шагов:

  • Шаг 1 - Проверка зарядки аккумулятора.
  • Шаг 2 - Выбор способа подзарядки.
  • Шаг 3 - Зарядка аккумуляторной батареи.

Как проверить заряд в аккумуляторе

proverit-zaryad-areometrom

Существуют несколько вариантов проверки пригодности аккумуляторной батареи. Это можно сделать мультиметром, нагрузочной вилкой или ареометром. Последним замеряется плотность электролита, обязательно во всех банках. Различие плотности в банках (от 0,1 гр/куб.см) свидетельствует о наличии неисправности и требует дополнительной проверки.

При полностью заряженной батарее показатели плотности составляют 1,28 гр/куб.см. Если батарея заряжена на 50 %, то плотность составит 1,2 гр/куб.см. При показателе плотности менее 1,1 гр/куб.см аккумуляторная батарея считается полностью разряженной. В этом случае появляется необходимость подзарядки одним из трех существующих способов описанных ниже. Каждый из способов имеет свои условия проведения, от которых и зависит результативность.

Использование постоянного напряжения

zaryadka-postoyannym-napryazheniyem

Предложенный метод является самым надежным и щадящим, представляя собой прямую зависимость уровня силы заряда аккумуляторной батареи от величины зарядного напряжения. Контролировать процесс не потребуется: как только зарядка завершится (при 14.4 В), загорится индикатор.

Пример. Зарядка проводится в течение суток. При напряжении выставленном на зарядном устройстве в 14,4 В аккумулятор в 12 В подзарядится на 75-80 %. Если зарядное устройство будет выдавать 15 В, то зарядка составит 85-90 %. При выдаче зарядного устройства 16,3-16,4 Вольт и повышенной первоначальной силой тока в течение суток, можно добиться 100 % зарядки аккумулятора. Но зарядка может выдать силу тока в 50 А, в связи с этим все зарядные устройства оснащены схемами, которые ограничивают и поддерживают зарядной ток в пределах 20-25 А.

Использование постоянного тока

zaryadka-postoyannym-tokom

При данном методе требуются постоянный контроль и внимательность. Важно, чтобы в течение всей процедуры корректировался уровень подачи силы тока. Чтобы зарядить батарею в 60 А, потребуется подзарядка в течение 20 часов током в 6 А. По истечении 20 часов ток понижают до 3 А. Как только достигается напряжение в 15 В, допустимая сила тока не должна быть выше 1,5 А. Заключительный этап характеризуется повышенным кипением банок и выделением большого количества токсичного газа, что является недостатком использования данного метода.

Пример. Имеется 12-вольтовая батарея емкостью 60 А. Для ее заряда требуется использовать силу тока в 6 А. Чтобы произвести качественную зарядку, необходимо каждые 2 часа проверять силу зарядного тока, при необходимости корректируя его. Во время зарядки начнется кипение электролита. Следующий шаг – это уменьшение выделения газа, что бы жидкость не испарилась и продолжение зарядки аккумулятора. С этой целью снижаем силу тока наполовину. Устанавливаем ток заряда в 3 А и заряжаем автомобильный аккумулятор до напряжения в 14,4 В. После достижения напряжения на клеммах в 15 В, снова уменьшаем зарядный ток наполовину. В итоге ток заряда должен соответствовать 1,5 А.

Комбинированный метод

sovremennoye-zaryadnoye-ustroystvo

Значительная часть сегодняшних зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов основана на данном методе. Изначально батарею заряжают постоянным током, впоследствии – постоянным напряжением. Эти устройства являются автоматическими и не нуждаются в человеческом участии. Полная зарядка завершается автоматическим отключением.

Подзарядка аккумулятора может понадобиться не только в случае бывших в употреблении батарей. Этот процесс нужен и для ввода в эксплуатацию новеньких аккумуляторов.

Зачем заряжать новый автомобильный аккумулятор

novyy-avtomobilnyy-akkumulyator

Изначальный 100 % заряд автомобильного аккумулятора может теряться вследствие долгого хранения на складских полках, в магазине или при транспортировке. Поэтому зачастую требуется подзарядка даже нового аккумулятора.

Внимание! Новая батарея заряжается при минимальном значении тока!

Быстрая зарядка автомобильного аккумулятора

bystraya-zaryadka-akkumulyatora

Экспресс-зарядкой не следует часто увлекаться. Нужно помнить, что данный вид подзарядки отрицательно сказывается на аккумуляторной батарее.

Проведение экспресс-зарядки не снимая аккумулятор с автомобиля:

  • Снимаются аккумуляторные клеммы;
  • Проводят очистку клемм аккумулятора;
  • Подключают зарядное устройство строго соблюдая полярность;
  • Ток выставляют на максимальный уровень (20 мин);
  • Подключение автомобильных аккумуляторных клемм.

Если аккумуляторная батарея разрядилась более чем на 50 %, способ быстрой подзарядки не принесет результатов. При условии, что время позволяет, целесообразнее проводить глубокую зарядку.

Инструкция по проведению полной зарядки автомобильной батареи

zaryadka-akkumulyatora-avtomobilya

  • Снимают аккумуляторные клеммы;
  • Проводят очистку клемм батареи;
  • Подсоединение зарядного устройства;
  • Выставление тока на минимальный уровень;
  • Проведение зарядки (10 часов);
  • По стрелочному указателю или дисплею определяют, когда полная зарядка завершена;
  • Установка и подключение аккумулятора на транспортное средство.
Внимание! Время подзарядки можно регулировать: увеличивать и уменьшать. Это будет зависеть от ряда факторов: вида зарядного устройства и аккумуляторной батареи, глубины разряда, температуры в помещении и многих других моментов.

Бывают случаи, когда аккумулятор сел окончательно, а ехать необходимо срочно. Что можно предпринять? Среди автомобилистов получила весьма широкое распространение помощь посредством прикуривания от рабочего автомобиля. Но очень важно знать, как это верно делается.

Как правильно прикурить севший аккумулятор

kak-pravilno-prikurit

  1. Припарковываем заведенный автомобиль в доступной близости к нашему, исключая возможность электрического контакта между машинами.
  2. Затягиваем у себя ручной тормоз и отключаем все электроприборы.
  3. Соединяем проводом плюсовые полюса аккумуляторных батарей.
  4. Отдельным проводом присоединяем минус работающего авто к любой некрашеной детали прикуриваемой машины. Ни в коем случае не присоединяем минус к разрядившейся батарее – аккумулятор помощника может пострадать.
  5. Проверяем, чтобы провода лежали безопасно, не соприкасаясь с подвижными частями.
  6. Пробуем заводить авто с севшим аккумулятором. Если не заводится, то можно немного погазовать на доноре, тем самым увеличив подачу тока на севший аккумулятор. При положительном результате – отсоединяем провода.

Чтобы процедура прикуривания прошла успешно, следует воспользоваться несколькими советами:

  • Чем ниже температура, тем сложнее прикурить и завести автомобиль.
  • Нельзя касаться проводов, иначе вы можете получить ожоги.
  • Прикуривание производится только при полной уверенности, что севший аккумулятор исправен. Если он поврежден, существует вероятность взрыва.
  • Не рекомендуется прикуривать внедорожники от малолитражек: такие действия просто уничтожат батареи последних. Да и наврятли слабый аккумулятор заведет мощную машину.
  • Для прикуривания приобретаются специальные провода. Они должны быть толстыми, гибкими, на конце с ребристыми зажимами. Исключено использование проводов с разными накрутками или самодельными клеммами.
Внимание! Процесс «прикуривания» официально не допускается производителями аккумуляторов! В связи с этим следует помнить: в случае поломки батареи, существует риск остаться без страхового возмещения убытков. К тому же автомобиль могут снять с гарантийного обслуживания.

Другие методы завести автомобиль при севшем аккумуляторе.

Зарядку аккумулятора необходимо проводить, соблюдая элементарные принципы техники безопасности, так как батарея содержит кислоту.

Техника безопасности при зарядке аккумулятора

vzorvalsya-akkumulyator

  1. При обслуживании аккумуляторных батарей рекомендовано пользоваться очками и резиновыми перчатками.
  2. Во время зарядки аккумулятора категорически запрещается пользоваться открытым огнем, неисправными электрическими приборами (во избежание замыкания) и курить. Следует помнить: процедура сопряжена выделением водорода, который, смешиваясь с кислородом, образует огнеопасную смесь.
  3. Работы должны проводиться в помещениях с хорошей венциляцией, лучше вне дома. Во время зарядки батареи выделяются ядовитые вещества, которые скапливаются в стенах помещения.
  4. В помещении, где проводятся работы по зарядке автомобильного аккумулятора, должны быть установленны автоматы и узо для отключения тока в случае коротких замыканий.
  5. Желательно проведение процедуры в помещениях, где имеется доступ к чистой воде. Это необходимо в случае поражения кожных поверхностей и органов зрения кислотой с целью их промывания. Наличие воды потребуется (наряду с огнетушителем) и в случаях возгорания.

Используя на практике эти несложные инструкции и советы, любой автолюбитель сможет в случае непредвиденных обстоятельств собственноручно привести в рабочее состояние и содержать в отличном техническом состоянии аккумулятор своей ласточки.

Об авторе

Редакция сайта "Автомобили в Беларуси"

Вопросы и обсуждение

шестнадцать − 12 =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru