Форд Мустанг Шелби GT 500

Форд Мустанг Шелби GT 500

Как думаете, почему Форд Мустанг Шелби GT 500 так популярен?

Попробуем ответить на этот вопрос. Но сначала маленькое предисловие.

Есть широко известные, общедоступные машины. Наряду с ними на рынке присутствуют фешенебельные, роскошные авто. Но существуют такие транспортные средства, которые привнесли настолько много технических новшеств и дизайнерских решений в свой класс, что представляют собой целую эпоху в автомобилестроении.

В чем секрет популярности Шелби GT 500

Форд мустанг шелби gt 500 1967 Элеонора

20 век был столетием большого технологического прогресса, и так же, как атомная энергетика бурно воздействовала на мир и экономику, возможно настолько же создание 500-й модели от ателье Кэрролла Шелби перевернуло автомобильную индустрию. Этот мускул кар стал образцом совершенства для тысяч фанатов. Только ему под силу вызвать у водителя волну эмоций определенной частоты и глубины даже у тех, кто не был рожден в 60-х. Его техническая продуманность даже на сегодняшний момент внушает трепет и уважение. Мы видим, насколько далеко ушла авто индустрия за последние 50 лет, но все так же Shelby GT 500 остается идолом для миллионов.

Эта модель участвовала в съемках культовых фильмов не один десяток лет, но зрителям больше всего запомнилась картина «Угнать за 60 секунд». Согласно сюжету, Мустанг Шелби GT 500 E, ласково называемая Mustang Eleanor, дорогая машина, находящаяся в списке для угона — ее нужно похитить за один вечер. Все заказанные 50 машин из списка, носили кодовые женские имена, поэтому полиция долгое время не могла разгадать коварный замысел угонщиков. Помните шторм эмоций, которые эта модель вызвала у главного героя, Николаса Кейджа? Финальную сцену погони, от которой сжималось сердце, и захватывало дух?

Всего, таких авто с литерой «Е» с конвейера в салоны отправлено 356 тыс., поэтому более ценными считаются Eleanor первых годов выпуска, а не дальнейшие копии. В ужасном состоянии, но оригинальный GT 500 Eleanor стоит в США примерно 65 000 у.е, ухоженный – не менее 145 000 $.

В этой статье, мы постарались сделать подборку наиболее значимой информации о 500-м Шелби, и прикоснутся к истории этой потрясающей модели.

История Ford Mustang Shelby GT 500

1965 Mustang Shelby GT500

В 1967 году компания Кэрролла Шэлби уже в течение нескольких лет продолжала плотно работать над базовыми версиями Ford Mustang. Появлялись все новые модели Shelby GT 350, однако рынок масл каров уже достаточно созрел, чтобы принять более мощное и агрессивное авто.

Результатом конструкторского труда стал спорткар, превосходно сочетающий приемлемую цену и достаточную производительность движка. Новый Mustang Shelby GT 500 оказался настолько популярен, что оставался наиболее продаваемым автомобилем в своем классе с 1967 по 1970 год. В среде фанатов марки, машины, выпущенные в этот период, относятся к первому поколению GT 500.

Сложная судьба серии GT 500

Ford Mustang 1967 года в обвесе «Элеонор»

В 1970-м, из-за расторжения договора с Ford, массовый выпуск линейки Shelby был прекращен. И только лишь в 2006-м, спустя столько лет, ателье Кэрролла Шелби и подразделение Ford по специальным моделям собрались вместе и продолжили дальнейшее партнерство, чтобы явить миру второе поколение Shelby Mustang. Модель 2006 года, Red Stripe, куда более норовистее своего предшественника: 500 л.с. против 355 «лошадок».

Модификация Mustang Shelby GT 500 великолепно отпраздновала свою 40-годовщину, обновившись в 2007 году до GT 500 KR. В том же году эту новинку можно было увидеть на мотор шоу в Нью-Йорке. Подобно Red Stripe данная версия оборудована движком объемом 5.4 л. и мощностью 540 л.с. Shelby GT 500 KR запустили в производство ограниченной серией в 1000 единиц; первая из них была продана за 600 000 у.е.

Но партнеры Ford и Shelby и не думают останавливаться на достигнутом и просто почивать на лаврах. В 2011 году они выпустили GT 500 Super Snake с турбированным мотором объемом 5.8 л., развивающим 662 л.с. При этом потребление топлива так и осталось практически на прежнем уровне – 10л по шоссе, и 15.7 л в городском режиме на сотню км.

Перспективы появления Форд Мустанг Шелби GT 500 третьего поколения

2018 Ford Mustang Shelby GT500 Black

Несмотря на то, что Shelby American уже несколько лет активно использует шестое поколения серийных Мустангов для производства своих новых GT350, лишь в 2018 году планируется выпустить на рынок обновленную 500-ю модель. Предварительно известно, что тюнингованное авто будет оснащено как минимум 5 литровым мотором Twin Turbo Ecoboost с прямым впрыском и более чем 740 л.с. Так что с нетерпением ждем появления этих турбированных красавцев на наших дорогах. Надеемся, к тому времени качество дорожного покрытия в нашей стране вырастет, что позволит раскрыть потенциал этого спорткара, что называется, «на полную».

Об авторе

Увлекаюсь историей автомобилей. Я слесарь по ремонту (моторист, замена ГРМ, подвеска и другие). Знание устройства легкового автомобиля. Умение диагностировать и выявить неполадки, устранить их.

Вопросы и обсуждение

3 × один =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru