Ford Mustang GT

Ford Mustang GT

Ford Mustang GT — это заводская модификация, которую от базовой версии отличает наличие более мощного двигателя (в первую очередь).

Более четкое рулевое управление, жесткая подвеска, а также более дорогая отделка салона и различные дополнительные опции, позволяющие придать вождению больше драйва. Чтобы явно дать понять окружающим, что эта версия отличается от базовой, предусмотрены другие шильдики и дополнительные элементы кузова: полосы, окрас, аэродинамические обвесы.

Впервые о необходимости создания версии, отличной от базовой и позволяющей реализовать водителю свои гоночные амбиции, задумались почти сразу же после начала продаж Мустанга 1 поколения в 1964 году. Скорее всего, данное решение было продиктовано маркетинговыми исследованиями, потому что оно дополнительно подстегнуло и без того бешеный спрос на этот pony car.

1967 Ford Mustang GT Convertible

Итак, Форд Мустанг GT пошел в серию в 1965 году, уже через год после появления данной модели. Внешне от базовой версии эта модификация отличалась горизонтальной продольной полосой с надписью «Mustang» снизу на боковой части кузова и дополнительные 2 фары на решетке радиатора. Рестайлинг 1967 года добавил машине уникальную заднюю эмблему с надписью «GT», а на боковой полосе вместо «Mustang» теперь также писали «GT».

Внутри, в отличии от обазовой версии, стоял самый мощный из доступных на тот момент двигателей — 289 Windsor HiPo V8 объемом 4.7 л. мощностью 275 л.с. (подробнее о двигателях см. в статье Двигатели Мустанг). Кроме того, модификация получила настроенную на более агрессивную езду подвеску, обеспечивающую лучшую устойчивость и управление, передние дисковые тормоза (в базовой везде были барабанные) и сдвоенную выхлопную систему.

Изначально Мустанг продавался только в кузове хардтоп, но к 1965 г. появились также фастбэки и кабриолеты. Так вот, GT был доступен только в этих кузовах, что дополнительно подчеркивало статусность этой модификации. Mustang GT предлагался только до 1968 года — потом его заменили сразу 2 другие модификации: BOSS и Mach 1, создаваемые как более спортивные версии.

Ford Mustang 3 GT 1982 года

На рынок модификация GT вернулась только в Мустанге 3 поколения, в 1982 году. Мустанг GT предлагался с 1983 г. только в кузовах хэтчбек и кабриолет (подробнее читайте в статье о кузовах Мустанга). Внешне от базовой версии его отличали «ноздря» на капоте, задний спойлер (у «хэтча») и шильдики «GT» сзади и по бокам.

Внутри «билось сердце» 302-го Windsor V8 объемом 4.9 л. мощностью 175 л.с. или, опционально, «турбочетверки» объемом 2.3 л. мощностью 145 л.с. (только в 1983-1984 гг.). 4.9-литровый мотор позиционировали как 5.0, о чем и свидетельствует шильдик на передней арке. С 1986 и до конца выпуска третьего поколения в 1993 году 302-й «движок» постоянно модернизировался: другие головки блока цилиндров, новые распредвалы, система впрыска. Все это позволяло каждый год увеличивать мощность двигателя, доведя ее в конце концов до 235 л.с.

1995 Ford Mustang GT Stock

Мустанг 4 поколения, а точнее — его GT-версия, в 1994-1995 гг. приводился в движение всё тем же старым добрым 302-м мощностью 215 л.с. В 1996 году компания Ford решила установить на Mustang GT двигатель меньшего объема но той же мощности — 281 Modular объемом 4.6 л., доведя к 1998 г. его отдачу до 225 л.с. Рестайлинговая версия 1999 г., которая выпускалась до 2004 г., выдавала уже 260 л.с.

Внешне автомобиль отличался от базовой версии не очень сильно. Определить модификацию, в основном, можно было по шильдику «GT» на передней арке и по выдавленной на заднем бампере надписи «MUSTANG GT», а на кабриолете еще и по наличию заднего спойлера. Это касается 1994-1998 годов. Автомобили 1999-2004 гг. можно было различать только по заднему шильдику «GT».

Начиная с четвертого поколения для модификации GT доступны оба имеющихся в наличии кузова: купе (фастбэк) и кабриолет. Поэтому к вопросу о кузовах больше возвращаться не будем.

2005 Ford Mustang GT V6

Форд Мустанг GT пятого поколения 2005-2009 гг. внешне от базовой версии отличался наличием дополнительной пары фар на радиаторной решетке (как в далеком 1967-м), задней эмблемой и шильдиком на передних арках «GT», а также присутствием спойлера на крышке багажника. В 2010-2014 гг. GT-версия рестайлингового Мустанга 5 поколения от базовой модификации отличалась также наличием дополнительной пары фар, шильдиком и эмблемой. Также наличествовал видоизмененный, более брутального вида, передний бампер.

В отличии от дорестайлинговой машины, задний спойлер стал опциональным и доступен как для базовой версии, так и для GT. Двигатель был все тот же — 281-й Modular, правда теперь в нем было ровно 300 л.с., а в рестайлинговой версии 2010 года — на 15 л.с. больше. Далее, в 2011-2012 гг. вместо 281-гоModular устанавливался 302-й Coyote объемом 5 л. и мощностью 412 л.с., а в 2013-2014 гг. этот же «Койот» выдает уже 420 л.с. Именно поэтому боковой шильдик поменялся с «GT» на «5.0» - как в третьем поколении.

Ford Mustang GT (Gen. 6)

Мустанг 6 поколения в комплектации GT отличается от базовой, как и раньше, и внешне, и внутренне. Снаружи Ford Mustang GT выдают шильдики «5.0» на арках и эмблема «GT» вместо «жеребца» сзади. Кроме того, особо внимательные могут заметить иной дизайн решетки радиатора. Сердцем автомобиля является тот же 302-й Coyote из предыдущего поколения, но модернизированный и оттого выдающий уже 441 л.с.

Об авторе

Я слесарь по ремонту автомобилей (моторист, замена ГРМ, подвеска и другие). Знание устройства легкового автомобиля. Умение диагностировать и выявить неполадки, устранить их.

Вопросы и обсуждение

три − один =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru