Ford Mustang Cobra

Ford Mustang Cobra

В погоне за мощностью, умами и сердцами потенциальных покупателей компания Форд к 1968 г. разработала двигатель 428 Cobra Jet V8 объемом 7 литров, развивающий 340 л.с. и обладающий поистине "паровозной" тягой в 597 Нм.

После этого все модели Мустанг, оборудованные этим "движком", получили в названии приставку "Кобра".

Mustang Shelby Cobra

Изначально под "Мустанг Кобра" подразумевались самые мощные модификации от тюнингового ателье Кэрролла Шелби, с которым у Ford еще с 1965 года было подписано соглашение о мелкосерийной поставке "заряженных" машин. Именно поэтому первые автомобили с данным двигателем носили название Mustang Shelby Cobra.

1965 Ford Mustang Shelby GT350 Cobra

Умельцы ателье выжимали из этого двигателя до 550 "лошадей"; иногда на пике мощности - даже 610 л.с. Машины с таким силовым агрегатом получили шильдик "KR", что значит "Kings of Road" - "Король дороги". Главным внешним отличием версии с "движком" Cobra Jet стало наличие "ноздрей" оригинальной формы в передней части капота.

1969 Ford Mustang Mach 1 428 Cobra Jet

Летом 1969 года вследствие кризиса, ставшего причиной значительного уменьшения спроса на мощные дорогие модификации Мустанга, компания Ford разрывает договор с Shelby. После этого "Коброй" стали называть уже заводские версии Mustang.

В 1968 году для покупателей была доступна также (кроме модификации "Кобра" от Шелби) заводская версия Mustang Cobra. Фактически это был Mustang GT (о чем свидетельствовал шильдик на передних арках). Хоть в нем и стоял стоковый двигатель Cobra Jet, тем не менее, эта модель пользовалась спросом у ценителей быстрой езды.

Главной отличительной особенностью, позволяющей отличить эту модификацию от других заводских версий Мустанг, была широкая продольныя полоса на капоте, расположенная по центру, а также воздухозаборник на капоте.

1978 Ford Mustang Cobra II

С 1969 года двигатели Cobra Jet и (впоследствии) Super Cobra Jet устанавливались на появившуюся модификацию Mustang Mach 1, поэтому Мустанг Кобра как такого не существовало. Так продолжалось вплоть до 1973 года - до момента выхода на рынок Mustang II.

Семидесятые годы прошлого века запомнились всем глубоким нефтяным кризисом. Продажи мощных автомобилей исчислялись единицами из-за их "прожорливости". Тем не менее, как и всегда, находились те, кто мечтал о мощном авто, несмотря на высокую стоимость их содержания. Поэтому компания Форд предложила в 1977 г. предложила такой аудитории модификацию Mustang Cobra II.

Чтобы никто не сомневался в том, что перед ним именно "Кобра", а не какая-то другая версия, на боку машины красовалась соответствующая надпись. Кроме того, присутствовали 2 продольные полосы по верху всего кузова "а-ля Shelby", а также передний и задний спойлеры, и воздухозаборник на капоте.

1981 Ford Mustang Cobra Hatchback

Mustang Cobra предлагался и в третьем поколении - с 1979 по 1981 год. Модификация оборудовалась двухкарбюраторным двигателем 302 Windsor V8 объемом 4.9 литра и мощностью 142 л.с. В 1982 году на рынок по маркетинговым соображениям была возвращена версия GT, а от "Кобры" решено было отказаться. Внешний вид 1979 и 1980-1981 гг отличался. Основная разница заключалась в форме капота и аэродинамических обвесах у более поздней модели.

Как видите, данное поколение отличалось чрезмерно пестрыми рисунками на капотах. Вероятно, это было дать моде - разукрашивание автомобиля яркими рисунками и наклейками. Выпуск модификации Кобра был прекращен вплоть до 1993 года - последнего года выпуска третьего поколения; тогда Cobra получила приставку SVT.

SVT Cobra

1993 Ford Mustang SVT Cobra

SVT Cobra начала свою жизнь с модификации Mustang GT 1993 года, на которую устанавливался двигатель 302 Windsor V8 объемом 4.9 литра с распределенным впрыском топлива, развивающий 235 л.с. и 380 Нм. Внешне от базовой версии ее отличала лишь эмблемы кобры на передних арках. По сравнению с предыдущими моделями Кобры все теперь выглядит черезчур лаконично.

В 1994 году Mustang Cobra SVT, основанный на версии GT четвертого поколения, использует все тот же двигатель 302 OHV Windsor V8, что и модель 1993 года, с той лишь разницей, что мощность за счет не большого увеличения объема увеличилась на 5 "кобыл" и теперь составляла 240 л.с. В 1995 г. появилась гоночная версия с литерой "R". Двигателем этого инженерного чуда являлся 351 OHV Windsor V8 объемом 5.8 литра, выдававший "на гора" 300 л.с. Внешне от базовой версии автомобиль, как и в предыдущем случае, отличает все лишь одна эмблема кобры на передних арках.

В 1996 году старый добрый чугунный Windsor наконец-то поменяли на новый алюминиевый 281 DOHC Modular V8 объемом 4.6 л. Теперь SVT Cobra и в стоке мог похвастаться 300-сильным двигателем, который можно было "выкрутить" до впечатляющих 6800 об/мин. Внешне от базовой версии Мустанг Кобра отличался видоизмененным передним бампером с дополнительными источниками головного света, а также эмблемой кобры на решетке радиатора.

В 1999-м машина получает обновленный двигатель, "разогнанный" до 320 л.с., а также впервые для Мустанга независимую заднюю подвеску. Но так как динамические характеристики SVT Cobra 1999 года оказались хуже, чем улучшенной версии 1998-го, то их выпуск решено было прекратить в пользу гоночной серии "R".

Ford Mustang SVT Cobra R

В 2000 году появилась новое поколение SVT Cobra R c 330 DOHV Windsor V8 объемом 5.4 литра "на борту". Эта более совершенная модификация старого "движка" выдавала 385 л.с. и являлась единственной версией Кобры на тот момент. Внешне ее отличали развитый передний спойлер, задний спойлер, иного вида капот и, как обычно, шильдик на передних арках в форме кобры.

Данный автомобиль, как и предыдущие вариации SVT Cobra R, являлся бескомпромисным спорткаром без каких бы то ни было удобств. Все, что не требовалось для управления машиной, было выкинуто. Это позволило существенно уменьшить массу автомобиля и разогнать его до внушительных 282 км/ч.

К 2001 г. компания модернизировала головку блок цилиндров от Modular. Теперь SVT Cobra был динамичнее предшественников, поэтому продажи возобновились. Разгон от 0 до 60 миль/ч занимал 5.4 сек., а на прохождение четверти мили автомобиль тратил всего 13.8 секунд (предыдущий вариант 1998 года - 14 сек.)

2003 Ford Mustang Svt Cobra

Дебютировавший в 2002 году новый Mustang SVT Cobra 2003 модельного года, получил к своему двигателю механический компрессор. Это позволило "выжать" из 281 DOHC Modular V8 390 л.с. Машина получила прозвище "Терминатор" за свои динамические характеристики. Так, разгон "до сотни" теперь занимал всего 4.5 секунды, а квоттер автомобиль проходил за 12.67 сек. Максимальная скорость была ограничена электроникой на уровне 183 миль/ч (292,8 км/ч); без ограничителя Мустанг разгонялся до 220 миль/ч (352 км/ч). Автомобиль получил оригинальные обводы кузова с улучшенной аэродинамикой.

Шестой рестайлинг Ford Mustang

В 2004 году никаких заничительных перемен у модификации SVT Cobra не наблюдалось. Лишь мелкие дополнения, никак не влияющие на облик и динамику автомобиля. Серийное производство модификации Mustang SVT Cobra было прекращено к 2005 году, к моменту выхода на рынок пятого поколения Мустангов. С 2006 года ателье Shelby начинает предлагать всем желающим "довести" свой автомобиль до ума с помощью специальных кит-наборов, включающих работу с подвеской, двигателем, тормозами и т.д. Среди таких комплектов есть и "Cobra".

Об авторе

Увлекаюсь историей автомобилей. Я слесарь по ремонту (моторист, замена ГРМ, подвеска и другие). Знание устройства легкового автомобиля. Умение диагностировать и выявить неполадки, устранить их.

Вопросы и обсуждение

пятнадцать + 14 =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru