Chevrolet Camaro ZL1

Chevrolet Camaro ZL1

Лишь несколько автомобильных легенд по-настоящему достойны окружающего марку мифического ореола. И Chevrolet Camaro ZL1 без сомнения находится в их числе.

История этой модификации начинается с заказа № 9560. Предприимчивый и дальновидный дилер из штата Иллинойс Фред Гиббс воспользовался специальной системой запросов компании GM, чтобы выписать в свой салон кастомную версию Chevrolet Camaro первого поколения со спортивным мотором, которой ранее просто не существовало.

Идея была в том, что новое авто, благодаря полностью алюминиевому блоку цилиндров, а не стальному, становилось легче на 100 фунтов. Это давало бы ему неоспоримое преимущество в гонках по прямому шоссе.

Нельзя сказать, что Шевроле сразу одобрили запрос Гиббса. Понадобилось много уговоров и убеждений от самого Винса Пиггинса, создателя Camaro Z/28, чтобы наладить сотрудничество.

Фред Гиббс

Но загвоздка была в том, что минимальная партия специальной версии должна была быть не менее 50 машин. К тому же, кастомные моторы удваивали цену автомобиля, который теперь был по карману лишь хардкорным гонщикам и энтузиастам.

В конечном счете, Гиббс забрал свои 50 Camaro ZL1. Разумеется, в рамках одного штата он не смог их все реализовать и вернул производителю обратно 37 машин. Эти 37 и еще 19, впоследствии произведенных экземпляров, General Motors перераспределила между другими дилерами и реализовала их полностью до 1969 года.

Технические характеристики

Несмотря на продажи «со скрипом», потрясающая мощь в 430 заявленных, а на деле — 525-550 л.с., сделали Камаро ZL1 легендарным уже в начале 1970-х годов.

1969 Chevrolet Camaro

Легенда Шевроле Камаро ZL1 росла и крепчала пропорционально расширению сообщества владельцев muscle car. Все 1970-е годы специальное ателье Шевроле экспериментирует с модификацией, время от времени показывая ZL1 на автосалонах.

Chevrolet Camaro ZL1 1971

В 1971-м выпускается экспериментальная версия ZL1 Chevrolet Camaro 2 поколения. Его выделяют противотуманные фары в европейском стиле, специфические формы кузова и значок «CAN-AM ZL-1» c флагом США и Канады. В 1977-м, еще раз модифицированный концепт «CAN-AM ZL-1», обошел автосалоны и медиа издания.

Chevrolet Camaro ZL1 1977 года

Дух Chevrolet Camaro ZL1 был возрожден в конце 1990-х — после презентации обновленного 427-го мотора. По своему устройству и характеристикам он был схож со своим предком из первого поколения, но отличался более современным механизмом газораспределения. Даже блок цилиндров был отлит из оригинальной заготовки 1960-х. В честь юбилея марки всего было построено 427 таких моторов. Символично, не правда ли?

2012

Chevrolet Camaro ZL1 2012 года

Официальное возобновление производства модификации ZL1 пришлось на 2012 год в эпоху Chevrolet Camaro пятого поколения. В отличии от оригинала 70-х, пятое поколение ZL1, оснащенное двигателем V8 объемом 6.2 л. и мощностью 580 л.с., ведет себя послушно не только на прямых заездах, но и на обычных дорогах.

Журнал MotorTrend, тестировавший в то время Camaro ZL1, озвучил следующие факты: разгон с нуля до 60 миль/ч за 3.8 сек, 0-117 миль/ч — за 12.1 сек.

Камаро ZL1 5 поколения выпускался вплоть до 2015 года и разошёлся тиражом в 14'213 экземпляров.

2016

Chevrolet Camaro ZL1 2016 года

Шестое поколение Chevrolet Camaro ZL1 2016 года устанавливает новый предел серийной производительности автомобиля. Силовой показатель на единицу массы значительно больше, чем у предшественника: мотор на 640 л.с., при этом вся конструкция легче на 200 фунтов.

Также предлагается более совершенная, 10-ступенчатая автоматическая трансмиссия и улучшенные технологии контроля за управляемостью. За безопасное вхождение в поворот отвечают массивные тормоза Brembo, а на колесах красуется резина Goodyear Eagle F1 Supercar, разработанная специально для этой модификации.

Именно поэтому, владелец нового ZL1 отлично себя чувствует как на городских улицах, так и на высокоскоростных участках шоссе.

Об авторе

Увлекаюсь историей автомобилей. Я слесарь по ремонту (моторист, замена ГРМ, подвеска и другие). Знание устройства легкового автомобиля. Умение диагностировать и выявить неполадки, устранить их.

Вопросы и обсуждение

два × один =

О нас

Белорусский авторынок .

Регистрируйтесь и добавляйте объявления о продаже автомобилей.

Мы продаем б/у легковые и грузовые машины из Беларуси, а так же свежепригнанные автомобили из Германии.

Обмен авто на авто в Беларуси на выгодных условиях.

Купить авто

Купить легковой или грузовой автомобиль с пробегом, не затрачивая много времени, сил и нервов на его поиски, — возможно.

Мы поможем выбрать то авто с пробегом, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, пожеланиям и капризам.

Выбери свое авто из Белоруссии!

Контакты
Администрация не несёт ответственности за любую информацию, размещенную пользователями на страницах сайта Авто Бел.
Внимание!

Все покупки на территории Беларуси между гражданами осуществляются исключительно в белорусских рублях.

Цена в иностранной валюте (в случае ее наличия в объявлении граждан) указана справочно.

Рейтинг@Mail.ru